• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6662.17
Новости
18:35
4 Мая 2018 г.
Трамп: США и КНДР согласовали место и время двустороннего саммита
Поделиться:

Трамп: США и КНДР согласовали место и время двустороннего саммита

Трамп: США и КНДР согласовали место и время двустороннего саммита
Фотография:
Pete Marovich / DPA / TASS
  • Трамп попытается убедить КНДР полностью отказаться от ядерного оружия
  • Возможно, накануне саммита Пхеньян отпустит троих задержанных американцев
  • Встреча, вероятно, пройдет в демилитаризованной зоне между Южной и Северной Кореей

Президент США Дональд Трамп заявил, что он согласовал место и время двусторонних переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, добавив, что основные подробности предстоящего саммита станут известны в ближайшее время. Об этом 4 мая сообщило агентство Reuters.


В Белом доме подтвердили, что встреча Трампа с Кимом состоится в ближайшие несколько недель. Трамп рассчитывает оказать давление на Северную Корею для полной ликвидации ее ядерного вооружения.

«У нас с северокорейцами уже сейчас ведутся очень содержательные переговоры, и множество событий может произойти в отношении [американских] заложников. Думаю, вы увидите очень позитивные события», — пообещал президент, выступая перед журналистами в Белом доме.

Трамп имел в виду троих американцев, которых в последние годы арестовали во время посещения КНДР. Недавно их перевели из трудового лагеря в гостиницу рядом с Пхеньяном. Ожидается, что власти КНДР отпустят заключенных американцев на родину перед саммитом.

Трамп добавил, что он не собирается обсуждать с Кимом сокращение американского военного присутствия в Южной Корее. 

«[Наши] войска не станут предметом для переговоров», — заявил Трамп на пресс-брифинге накануне его отлета в Даллас, где президент США собирается выступить перед членами Национальной стрелковой ассоциации.

30 апреля Дональд Трамп заявил, что ему «нравится идея» проведения переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в деревне Пханмунджом, в демилитаризованной зоне на границе между КНДР и Южной Кореей. По данным CNN, южнокорейский президент Мун Чжэ Ин убедил Ким Чен Ына в том, что это место лучше всего подойдет для переговоров с Трампом.

Мун и Ким встретились в Пханмунджоме 27 апреля. Они договорились о ядерном разоружении на Корейском полуострове и подписании договора о мире между КНДР и Республикой Корея.