Фотография: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Центризбирком не опубликовал результаты выборов по электронному голосованию в Москве в первые пять часов после закрытия избирательных участков. При этом итоги дистанционного голосования по регионам были известны уже в 22:30 мск.

По результатам дистанционного электронного голосования в шести регионах «Единая Россия» получила 54,25% голосов, КПРФ набирает 11,65%, «Справедливая Россия — За правду» — 8,25%, ЛДПР — 7,86%, «Новые люди» — 7,66%.

В Москве дистанционно на выборах в Госдуму проголосовали около двух миллионов человек.

Что касается данных по онлайн-голосованию, в одномандатных округах они не были обнародованы и спустя пять часов (по состоянию на 1:15 мск) после закрытия избирательных участков в Москве. При этом результаты электронного голосования в шести других регионах, где проводились выборы в дистанционном формате, уже давно опубликованы.

Как объяснил зампред Центризбиркома Николай Булаев, это связано с тем, что в столице с помощью дистанционного голосования на выборах проголосовало большее число избирателей, чем в других регионах. По его словам, перед тем как обнародовать итоги онлайн-выборов, «нужно собрать ключ, уточнить списки избирателей, участников дистанционного электронного голосования, что само по себе непростая процедура».

«Нужно эти списки уточнить, потом эти списки выгружаются, потом осуществляется подсчет голосов», — сообщил зампред комиссии в информцентре ЦИК.

Позднее в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве заявили, что «голоса электронных избирателей, воспользовавшихся функцией отложенного решения, будут дополнительно пересчитаны, чтобы удостовериться в корректности результатов голосования». Как рассказал ТАСС глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов, «сейчас идет работа с электронными бюллетенями, в которых избиратели меняли свой голос в течение 24 часов, таких порядка 300 тысяч».

В свою очередь председатель ЦИК Элла Памфилова опровергла информацию о решении Центризбиркома отложить обнародование итогов ДЭГ в Москве.

«Что произошло и почему Москва так долго подводит эти итоги – я пока не в курсе. Сейчас будем разбираться, в чем дело, и кто пустил эту утку в Telegram, и с какой целью», – сказала Памфилова.

Явка на онлайн-голосовании на выборах в Госдуму в Москве к 20:00 воскресенья составила 96,5%. Самая высокая явка на электронном голосовании зафиксирована в Москве – 96,5%.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!