Новости
08:50
13 Июня 2018 г.
Минюст США предъявил обвинения пяти россиянам за поставки топлива в Сирию в обход санкций
Поделиться:

Минюст США предъявил обвинения пяти россиянам за поставки топлива в Сирию в обход санкций

Фотография:
Pixabay
  • Компания «Совфрахт» работала с тремя сирийскими гражданами
  • Она поставляла топливо в Сирию через другие компании
  • Санкции против «Совфрахта» за работу в Крыму ввели в 2016 году

Министерство юстиции США обвинило пятерых россиян в отмывании «миллионов долларов» через поставки самолетного топлива в Сирию в обход санкций. Об этом 12 июня написали на сайте ведомства.


По данным ведомства, бизнесмены из России и Сирии отмывали деньги для российской логистической компании «Совфрахт», которая и отправляла топливо. Также они без лицензии министерства финансов США отправляли доллары в Сирию. Если вину подозреваемых докажут, то им грозит до 20 лет тюрьмы.

Сотрудники «Совфрахта» Иван Окороков, Илья Логинов, Карен Степанян, Алексей Конков и Людмила Шмелькова якобы работали с Ясером Насером, который представляет компанию в Сирии. На сайте «Совфрахта» указано, что Логинов занимает должность заместителя гендиректора, а Окороков — директора по морским перевозкам. Также в деле упоминают имена двух топливных инспекторов из порта Банияс — Фарида и Габриэля Битаров.

Минюст США ввел санкции против «Совфрахта» еще в 2016 году, когда компания работала в Крыму. Тогда же у нее отняли лицензию на расчеты в долларах. Американское ведомство считает, что «Совфрахт» использовал подставную компанию Maritime Assistance LLC, чтобы отправлять топливо в Сирию. Его якобы перевозили на кораблях «Транспетрочарта».

«Совфрахт» — российская логистическая компания, которая перевозит грузы по воде и железным дорогам. «Транспетрочарт» специализируется на перевозках нефти и топлива по рекам и морю. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.