Фотография: Архивное фото / Dusan Vranic / AP
На фоне вывода американских войск из Афганистана в страну вернулся один из ближайших соратников лидера «Аль-Каиды» (террористической организации, которая запрещена в России) Усамы бен Ладена, убитого в Пакистане в 2011 году. Об этом сообщают Long War Journal и Daily Mail.

Речь идет об Амине аль-Хаке. Бывший советник Усамы бен Ладена был замечен в своем родном городе в провинции Нангархар.

Амин аль-Хак отвечал за поставки вооружений для Аль-Каиды, а после падения режима талибов сбежал вместе с бен Ладеном. Он руководил охраной бен Ладена в городе Тора-Бора, где они скрывались от сил коалиции во главе с США.

В 2008 году его задержали спецслужбы Пакистана, однако в 2011 году террориста освободили.

Как отмечает Long War Journal, неясно, вернулся ли аль-Хак в свой дом на востоке Афганистана в первый раз или он находился в Афганистане все время с момента освобождения из-под стражи в Пакистане.

15 августа боевики «Талибана» (запрещенной в России организации) вошли в Кабул и заявили о полном контроле над территорией Афганистана. Президент Ашраф Гани покинул страну. Боевики «Талибана» заявили, что будут добиваться передачи им официальной власти напрямую — они отказались создавать переходное правительство.

Ситуация в Афганистане начала стремительно ухудшаться после того, как в начале июля американские власти вывели основную часть своих войск. Вслед за этим талибы начали масштабное наступление на правительственные силы.

В конце февраля 2020 года Вашингтон подписал с талибами мирное соглашение и взял на себя обязательство в ближайшие 14 месяцев вывести из Афганистана 12 тысяч американских военных. «Талибан», со своей стороны, пообещал не пускать террористов на подконтрольную территорию и начать переговоры с афганскими властями.



Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!