Новости
11:54
12 Марта 2018 г.
В Белом доме предложили обучить стрельбе школьный персонал
Поделиться:

В Белом доме предложили обучить стрельбе школьный персонал

В Белом доме предложили обучить стрельбе школьный персонал
Фотография:
The White House / Flickr
  • Миниюст обеспечит сотрудничество школ и полиции
  • Еще администрация создала специальную комиссию по борьбе с насилием в школе
  • Меры приняли в ответ на стрельбу в школе в Паркленде

Белый дом представил комплекс мер для обеспечения безопасности в школах. В частности, предлагается вести добровольное обучение стрельбе школьный персонал. Об этом 11 марта пишет The Hill со ссылкой на заявление представителя администрации. 


По словам представителя администрации, Белый дом не будет настаивать на повсеместных проверках или увеличении возраста для покупки оружия. Вместо этого правительство поможет учителям и другому школьному персоналу пройти обучение по стрельбе. Для этого министерство юстиции обеспечит сотрудничество школ и правоохранительных органов. До этого вооружить учителей предлагал президент США Дональд Трамп.

Администрация также создала Федеральную комиссию по борьбе с насилием в школах. Ее возглавит министр образования США Бетси Давос. Белый дом надеется, что комиссия представит свой план в течение года. 

Еще Белый дом призвал правительство позволить полицейским изымать оружие у людей, которые представляют опасность для себя и окружающих. Как будут определять таких людей, не уточняется.

Эти меры представили в ответ на стрельбу во Флориде 14 февраля. 19-летний Николас Круз пришел с винтовкой AR-15 в школу в Паркленде, откуда его отчислили. Он ходил по классам и стрелял в учеников. Погибли 17 человек, еще 14 пострадали. Круз смог купить оружие легально, потому что у него не было судимости и записей об отклонениях в психическом здоровье. Позже он признал вину в умышленном убийстве.

В марте Палата представителей Флориды приняла закон о предотвращении стрельбы в школах. В частности, теперь купить оружие в этом штате можно только с 21 года. Закон также разрешает носить оружие учителям, которые прошли обучение. 

Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия с 1791 года. По федеральным законам, любой человек старше 21 года может купить пистолет, но 18-летние также могут приобрести полуавтоматическое оружие. Винтовка AR-15, с которой Круз пришел в школу, — полуавтоматическая.

Вторую поправку защищает Национальная стрелковая ассоциация (NRA), у которой сильное политическое лобби. Например, в 2005 году президент Джордж Буш-младший подписал закон «О защите законной торговли оружием». Он защищал производителей оружия от исков местных властей и отдельных людей, которые пострадали от огнестрельного оружия. NRA также борется с повышением возраста для покупки оружия, поэтому будет в суде оспаривать решение Палаты представителей Флориды.