Фотография: The White House / Flickr
Белый дом представил комплекс мер для обеспечения безопасности в школах. В частности, предлагается вести добровольное обучение стрельбе школьный персонал. Об этом 11 марта пишет The Hill со ссылкой на заявление представителя администрации. 
Тезисы публикации
  • Миниюст обеспечит сотрудничество школ и полиции
  • Еще администрация создала специальную комиссию по борьбе с насилием в школе
  • Меры приняли в ответ на стрельбу в школе в Паркленде

По словам представителя администрации, Белый дом не будет настаивать на повсеместных проверках или увеличении возраста для покупки оружия. Вместо этого правительство поможет учителям и другому школьному персоналу пройти обучение по стрельбе. Для этого министерство юстиции обеспечит сотрудничество школ и правоохранительных органов. До этого вооружить учителей предлагал президент США Дональд Трамп.

Администрация также создала Федеральную комиссию по борьбе с насилием в школах. Ее возглавит министр образования США Бетси Давос. Белый дом надеется, что комиссия представит свой план в течение года. 

Еще Белый дом призвал правительство позволить полицейским изымать оружие у людей, которые представляют опасность для себя и окружающих. Как будут определять таких людей, не уточняется.

Эти меры представили в ответ на стрельбу во Флориде 14 февраля. 19-летний Николас Круз пришел с винтовкой AR-15 в школу в Паркленде, откуда его отчислили. Он ходил по классам и стрелял в учеников. Погибли 17 человек, еще 14 пострадали. Круз смог купить оружие легально, потому что у него не было судимости и записей об отклонениях в психическом здоровье. Позже он признал вину в умышленном убийстве.

В марте Палата представителей Флориды приняла закон о предотвращении стрельбы в школах. В частности, теперь купить оружие в этом штате можно только с 21 года. Закон также разрешает носить оружие учителям, которые прошли обучение. 

Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия с 1791 года. По федеральным законам, любой человек старше 21 года может купить пистолет, но 18-летние также могут приобрести полуавтоматическое оружие. Винтовка AR-15, с которой Круз пришел в школу, — полуавтоматическая.

Вторую поправку защищает Национальная стрелковая ассоциация (NRA), у которой сильное политическое лобби. Например, в 2005 году президент Джордж Буш-младший подписал закон «О защите законной торговли оружием». Он защищал производителей оружия от исков местных властей и отдельных людей, которые пострадали от огнестрельного оружия. NRA также борется с повышением возраста для покупки оружия, поэтому будет в суде оспаривать решение Палаты представителей Флориды.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!