Фотография: Александр Демьянчук / ТАСС
Сайт «Комсомольской правды в Беларуси» c 29 сентября недоступен. В российской редакции «Комсомольской правды» сообщили, что сайт заблокировали по решению министерства информации республики.

«Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с законом Республики Беларусь „О средствах массовой информации“», — сказано в сообщении, которое выдает интернет-провайдер «Белтелеком». Сайт kp.by также не работает на территории России.

Главный редактор газеты Владимир Сунгоркин сообщил, что год назад «Комсомольскую правду» прекратили печатать в Беларуси. «Запретили ведущим сетям страны распространять газету. Белоруссия становится все более осажденной крепостью по политической стилистике …Там все жестче, жестче, жестче», — отметил он.

По словам Сунгоркина, реакция белорусских властей последовала после заметки, «в которой ничего страшного не было». Он отметил, что там был опубликован комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ мужчины, которая рассказала «буквально два абзаца, четыре предложения о том, что парень был хороший, когда они вместе учились, и всегда за правду стоял».

«Я вам выдам такую тайну, заметка в том виде, которая привела к тому, к чему она привела, она на самом деле была на сайте ровно три минуты – с 22:04 до 22:07. В течение трех минут редактор увидел, что заметка не совсем отвечающая нынешним представлениям обо всей этой истории, ее переделал, заменил заголовок», — пояснил Сунгоркин.

По его словам, в Беларуси «реализуется жесткая государственная политика по установлению полного контроля за медиа».

После президентских выборов в Беларуси, которые состоялись в августе 2020 года, и последовавших за ними протестов власти страны приняли решение о блокировке десятков сайтов, освещавших митинги. Портал Tut.by, телеканал «Белсат», Telegram-каналы Nexta и «Чай з малинавым варэннем» признали экстремистскими.

24 мая официальное белорусское агентство БЕЛТА сообщило, что Лукашенко внес изменения в законы о СМИ и массовых мероприятиях. Теперь в стране любые массовые мероприятия можно проводить только с разрешения местных властей, а освещать запрещенные акции в реальном времени нельзя, если это ведет к их популяризации. Власти также запретили публиковать в СМИ опросы по поводу политики, если их провели без аккредитации, и гиперссылки на запрещенные материалы.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!