Реклама
Новости
20:21
1 Июня 2020 г.
В городах Европы начались митинги в поддержку американских протестующих
Поделиться:

В городах Европы начались митинги в поддержку американских протестующих

Фотография:
Peter Dejong / AP
  • На площади в центре Амстердама собрались около десяти тысяч человек
  • Они скандировали лозунги против расизма и полицейского насилия
  • До этого акции протеста из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда прошли в Лондоне и Берлине

Тысячи людей собрались 1 июня в центре Амстердама на митинг против расизма и полицейского насилия в знак солидарности с американскими протестующими и семьей афроамериканца Джорджа Флойда, который умер при задержании в Миннеаполисе. Об этом сообщает Reuters.


По данным Reuters, около десяти тысяч человек собрались на площади Дам в столице Нидерландов. Они игнорировали призывы полиции соблюдать социальную дистанцию и скандировали лозунги «Жизнь темнокожих имеет значение» и «Без справедливости нет мира».

Люди перекрыли движение на дороге. Как отмечает агентство, акция прошла мирно. О задержанных или пострадавших не сообщается.

В других городах Европы акции протеста из-за смерти Флойда прошли 31 мая. Би-би-си сообщила, что в Лондоне тысячи митингующих собрались на Трафальгарской площади. В руках они держали плакаты с надписями: «Справедливость для Флойда», «Не место расизму» и «Молчание белых — это соучастие».

Часть протестующих маршем прошла до посольства США в Лондоне и продолжила акцию там. В Скотленд-Ярде рассказали о 23 задержанных за оскорбление полицейских и нарушение правил социального дистанцирования. Сотни жителей Манчестера и Кардиффа тоже вышли на митинги, уточнила Би-би-си.

Как сообщило издание Deutsche Welle, 30 мая около двух тысяч жителей Берлина собрались возле американского посольства на митинг против расизма и полицейской жестокости.

Массовые протесты против полицейского насилия в Миннеаполисе спровоцировала смерть афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейские 25 мая задержали его по подозрению в использовании поддельной купюры, а один из полицейских Дерек Шовен давил коленом на шею задержанного, хотя Флойд жаловался, что ему нечем дышать. Позже он потерял сознание и умер в больнице.

Кроме Миннеаполиса протесты начались в десятках других городов США. Где-то они переросли в массовые беспорядки с поджогами и мародерством. Власти некоторых штатов объявили о комендантском часе, а на помощь полицейским разгонять демонстрантов отправили бойцов Национальной гвардии.