Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Организаторы Олимпиады в Токио должны лишить аккредитации журналиста, который спровоцировал российского теннисиста Даниила Медведева. Об этом 28 июля ТАСС заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Иностранный журналист ранее обратился к Медведеву в микст-зоне после матча третьего круга Олимпиады с итальянцем Фабио Фоньини с резким вопросом. Корреспондент спросил, как теннисист относится к тому, что у российской команды сложилось реноме «читеров». Медведев, в свою очередь, потребовал, чтобы этот журналист больше не работал на его матчах.

По словам Свищева, провокации продолжатся, так как организаторы Игр не могут обеспечить элементарную безопасность. «Но нашим спортсменам необходимо правильно и четко реагировать на подобные ситуации. Пример Медведева в этом плане показателен, его можно брать за образец, он защитил не только себя, но и всех наших спортсменов», — подчеркнул парламентарий.

Свищев отметил, что на любую провокацию необходимо отвечать жестко, «давая понять, что мы с подобным поведением мириться не будем».

«Что касается данного журналиста, то организаторы должны лишить его аккредитации, он не имеет права провоцировать подобным образом не только россиян, но и спортсменов из других стран», — добавил депутат.

В Международной федерации тенниса (ITF), в свою очередь, заявили, что не могут лишить журналиста аккредитации и отстранить от освещения Олимпиады по просьбе Медведева.

«Журналисты имеют право спрашивать что угодно. И мы не вправе лишать никого аккредитации, так как здесь действует олимпийская аккредитация. Возможно, следует это спросить у Международного олимпийского комитета», — отметили в ITF.

На Олимпийских Играх в Токио и Пекине российская сборная выступает под аббревиатурой Олимпийского комитета России (ROC) и флагом с эмблемой организации. Использовать полное название Олимпийского комитета России (ОКР) запрещено, поэтому сборная пользуется англоязычной аббревиатурой организации — ROC (Russian Olympic Committee).

В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отстранило Россию от крупных международных соревнований, включая Олимпиады и Чемпионаты мира, из-за манипуляций с допинг-пробами, которые содержались в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Изначально ограничения подразумевали четырехлетний срок действия, однако Спортивный арбитражный суд принял решение сократить их до двух лет — до 16 декабря 2022 года.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!