Новости
16:46
14 Мая 2018 г.
В Каталонии выбрали нового главу правительства
Поделиться:

В Каталонии выбрали нового главу правительства

Фотография:
Manu Fernandez / AP
  • Жоаким Торра поддерживает независимость Каталонии от Испании
  • За него проголосовали 66 депутатов, против — 65
  • На бывшего главу Каталонии Карлоса Пучдемона в Испании завели уголовное дело

Новым главой правительства Каталонии избрали юриста и сторонника независимости региона Жоакима Торру. Об этом 14 мая пишет газета Mundo. 


После избрания Торры в Каталонии завершилось прямое управление Мадрида, которое ввели после референдума о независимости в конце 2017 года.

Сам Торра поддерживает независимость Каталонии от Испании. После избрания новый глава правительства произнес речь, в которой призвал к созданию «новой Каталонской республики» и заявил, что Испания «год за годом топила будущее» автономного региона. Еще до избрания Торра пообещал разработать проект конституции будущей Каталонской республики. 

12 мая каталонский парламент не смог избрать нового главу правительства: тогда за Торру проголосовали 66 депутатов, а против 65. По местным законам, такого же результата во втором туре было достаточно, чтобы голосование считалось состоявшимся.

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон уже поздравил нового главу Каталонии в своем твиттере. Торра до этого говорил, что Пучдемон вопреки всему останется президентом Каталонии.

В октябре 2017 года в Каталонии прошел референдум, на котором большинство жителей региона высказались за отделение от Испании. Мадрид не признал итоги референдума, распустил каталонский парламент и ввел в автономии прямое управление. На тех, кто помогал готовить референдум, завели уголовные дела, в том числе, о подстрекательстве к мятежу, за что в Испании можно получить до 25 лет тюрьмы.

Пучдемону и нескольким его соратникам удалось бежать из Испании в Бельгию. Позже Пучдемон перемещался по Европе, и его задержали в Германии. Сейчас он находится в ФРГ под подпиской о невыезде, там решают вопрос о его экстрадиции в Испанию.