Фотография: Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Послы прибалтийских стран и Словакии будут вызваны в министерство иностранных дел России. Это сообщение 27 апреля передает ТАСС.

«На среду в МИД вызваны послы прибалтийских стран и Словакии», — рассказали в ведомстве.

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер 22 апреля объявил о высылке трех российских дипломатов в связи с текущей геополитической ситуацией, а также ситуацией вокруг Чехии.

В МИДе России выразили разочарование решением Братиславы и пообещали скорый ответ. «Глубоко разочарованы недружественными действиями Братиславы, решившей проявить псевдосолидарность с Прагой по сфабрикованному делу. Наш ответ не заставит себя ждать», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Литва, Латвия и Эстония 23 апреля также объявили о высылке нескольких российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

В министерстве иностранных дел Литвы заявили о высылке двух российских дипломатов. Латвия и Эстония объявили персонами нон грата по одному россиянину.

Захарова тогда заявила ТАСС, что дипломаты этих стран «уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи».

17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов за сотрудничество со спецслужбами, которые, по мнению Праги, причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

МИД Чехии 22 апреля потребовал уравнять численность персонала российского посольства в Праге с чешским посольством в Москве. После этого посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку вызвали в российский МИД. Он сказал журналистам, что получил официальный ответ на требование чешских властей, но не стал раскрывать подробности.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 23 апреля сказал, что страну должны покинуть еще 63 сотрудника российского посольства. Их не будут объявлять персонами нон грата, поэтому в будущем они смогут вернуться обратно.

По оценке чешской стороны, в посольствах обеих стран в Праге и Москве должны остаться по семь дипломатов и 25 технических сотрудников.

Власти Чехии также призвали партнеров по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность в ситуации дипломатического конфликта с Россией.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!