Фотография: Adobe Stock

Сбербанк обнаружил новую схему хищения средств россиян через мессенджеры, где злоумышленники создают фальшивые розыгрыши денежных призов. Об этом 27 июля рассказали ТАСС в пресс-службе кредитной организации.

По данным банка, злоумышленники в Сети организуют конкурс, в рамках которого якобы можно выиграть крупные денежные призы в иностранной валюте. Когда пользователь переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где отмечается, что призовой фонд акции достигает $1 млн, отметили эксперты.

После этого участникам конкурса предлагается выбрать любой мессенджер, затем сайт выдает размер приза в несколько тысяч долларов. Далее, рассказали в банке, пользователя направляют в чат с «администратором», где есть информация о том, как получить выигрыш.

«При этом мошенники ссылаются на законодательный запрет в России на внутренние переводы в валюте и просят заплатить комиссию за конвертацию выигрыша в рубли», — пояснили в Сбербанке.

Для оплаты комиссии злоумышленники просят пользователя ввести данные банковской карты, после чего мошенники получают данные карты жертвы и возможность похитить все деньги с его счета, добавили в организации.

В апреле произошло одно из крупнейших телефонных мошенничеств за всю историю Гонконга. 90-летняя женщина тогда перевела почти $33 млн мошенникам, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. Мошенники заявили, что личные данные женщины использовали для совершения «‎серьезного» преступления, поэтому ей необходимо перевести свои деньги на три банковских счета. Необходимо проверить, объяснили звонившие, не получены ли деньги незаконным путем.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!