Фотография: Архивное фото / Adobe Stock

В Нью-Йорке хирурги пересадили почку генно-модифицированной свиньи человеку, орган функционирует нормально. Об этом сообщила газета The New York Times.

Директор Института трансплантологии в Нью-Йорке Роберт Монтгомери, который проводил операцию, объяснил, что почка животного была пересажена человеку, который находился на аппарате искусственного дыхания. По его словам, у пациента умер мозг.

Хирург рассказал, что почку присоединили к кровеносной системе, функционирование органа «выглядело вполне нормально», почка провела эффективную очистку организма от мочевины, в результате чего уровень креатинина у пациента вернулся к нормальным показателям.

Монтгомери отметил, что «генно-модифицированные свиньи потенциально могут быть устойчивым и возобновляемым источником органов». Успешный исход операции хирург назвал огромным прорывом.

The New York Times уточняет, что, если медики найдут способ выращивать органы свиней, которые подходят для пересадки человеку, то это стало бы шансом минимум для 100 тысяч американцев, стоящих в очереди на трансплантацию. По данным издания, более 90 тысячам пациентов необходима именно почка.

В настоящее время результаты исследования еще не получили экспертную оценку и не были опубликованы.

В мае 2020 года врачи больницы Policlinico в Милане успешно провели первую в Европе операцию по пересадке легких 18-летнему подростку, который переболел COVID-19.

А в июле 2019 года в США приняли первые роды, где у матери ребенка была трансплантированная матка от умершего донора.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!