Фотография: Stephen Robinson / Flickr
В США приняли первые роды, где у матери ребенка была трансплантированная матка от умершего донора. Об этом 9 июля сообщило агентство AP.
Тезисы публикации
  • Это первый подобный случай в Северной Америке
  • Раньше врачам удавалось успешно пересадить матку, но от живого донора
  • До этого в Бразилии приняли первые роды в мире, где у матери ребенка была матка от умершего донора

Кливлендская клиника в штате Огайо заявила, что это первый подобный случай в Северной Америке. Отмечается, что девочка родилась в июне. До настоящего времени в клинике провели всего пять операций по трансплантации матки, и три из них были успешными. Сейчас две женщины, которые перенесли операции, готовятся забеременеть.

Всего клиника запланировала десять подобных операций как часть исследования.

Агентство отмечает, что уже больше десяти женщин по всему миру, в том числе в США, родили в результате пересадки матки, но от живого донора. Обычно орган для пересадки им отдавал друг или родственник.

В декабре 2017 года врачи в Бразилии приняли первые роды в мире, где у матери ребенка была трансплантированная матка от умершего донора. 32-летняя мать девочки родилась без матки из-за редкого синдрома Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера, при котором репродуктивные органы не развиваются или отсутствуют.

Подобную операцию по пересадке матки впервые предложил шведский врач Матсом Браннстром. В 2014 году он провел первые успешные роды женщины с трансплантированной маткой от живого донора.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!