Фотография: Martha Irvine / AP
В США задержали россиянина Егора Крючкова. Его обвиняют в сговоре с целью совершения киберпреступления. Об этом 25 августа сообщили на сайте Минюста США.
Тезисы публикации
  • Это 27-летний Егор Крючков
  • Его обвиняют в попытке дать взятку в $1 млн сотруднику компании для внедрения вредоносного ПО
  • Он планировал скачать базу данных предприятия и затем шантажировать его

UPD. Илон Маск 27 августа написал в твиттере, что объектом кибератаки должен был стать завод Tesla в штате Невада. Именно сотрудник компании, по словам Маска, отказался от подкупа в $1 млн. «Очень признателен. Это была серьезная атака», — добавил бизнесмен.

По версии Минюста США, 27-летний россиянин вместе с сообщниками пытался подкупить сотрудника американской компании, которая расположена в штате Невада. С его помощью он якобы планировал загрузить вредоносное ПО в компьютерную систему этой компании и получить к ней доступ.

Власти США считают, что Крючков планировал скачать базу данных этой компании, а позже шантажировать ее. Мужчина предлагал сотруднику американской компании $1 млн за участие в этой схеме.

Несколько дней назад с ним связались представители Федерального бюро расследований (ФБР) США, после чего россиянин покинул Неваду и направился в Лос-Анджелес — он хотел покинуть территорию США. 22 августа его задержали в Лос-Анджелесе.

Крючков предстал перед окружным судом центрального округа штата Калифорния. Ему предъявлено обвинение в сговоре с целью умышленного причинения вреда защищенному компьютеру. Согласно документам, Крючков въехал в США по туристической визе.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!