Реклама
Новости
10:07
31 Января 2019 г.
В Венесуэле за неделю протестов задержали больше 930 человек
Поделиться:

В Венесуэле за неделю протестов задержали больше 930 человек

Фотография:
Zuma / TASS
  • Больше всего задержаний — в столичном регионе
  • В нескольких штатах не отпустили ни одного задержанного
  • Акции протеста против режима Мадуро продолжаются с 10 января

Полиция в Венесуэле с 21 по 29 января задержала 939 участников протестов против режима Николаса Мадуро. Под стражей остаются 755 из них, 184 человека отпустили. Об этом 30 января в своем твиттере написал глава неправительственной организации «Уголовный форум» Альфредо Ромеро. 


Больше всего — 171 участника протестных акций — задержали в столичном регионе Венесуэлы. За ним по количеству задержаний следуют штаты Арагуа (115), Сулия (102) и Боливар (83).

В Амасонасе (22), Кохедесе (21), Нуэва-Эспарте (13), Баринасе (6), Трухильо (3) и Фальконе (2) не отпустили ни одного задержанного. Информации о задержаниях в штатах Мерида и Дельта-Амакуро Ромеро не предоставил.

По-прежнему неизвестной остается судьба колумбийского фотографа испанского агентства EFE Леонардо Муньоса, который исчез в Каракасе. Издание сообщило, что пропал также водитель-венесуэлец, с которым был Муньос. В последний раз фотограф выходил на связь 30 января в 11 утра по местному времени. Вероятно, их также задержали.

Акции протеста в Венесуэле продолжаются с 10 января, когда Николас Мадуро вступил в свою должность на второй срок. 23 января оппозиционный лидер и спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо на многотысячном митинге оппозиции объявил себя временным президентом страны. 

США, Канада, Израиль, Великобритания и Бразилия признали его легитимным правителем и осудили политику действующего президента. Власти Германии, Франции и Испании 26 января заявили, что признают Гуайдо, если Мадуро в течение восьми дней не проведет досрочные выборы.

С 2013 года Венесуэла находится в тяжелом экономическом кризисе, который усилился во время падения мировых цен на нефть. Позже, когда в стране возник дефицит товаров повседневного спроса, к экономическому кризису добавился и политический, поскольку люди начали выступать против властей. С тех пор в Венесуэле регулярно проходили акции протеста.