Новости
10:19
10 Мая 2018 г.
«Ведомости»: Аркадию Дворковичу предложили возглавить фонд «Сколково»
Поделиться:

«Ведомости»: Аркадию Дворковичу предложили возглавить фонд «Сколково»

«Ведомости»: Аркадию Дворковичу предложили возглавить фонд «Сколково»
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Источники «Ведомостей» говорят, что предложение поступило от премьера Дмитрия Медведева
  • Сейчас фонд возглавляет предприниматель Виктор Вексельберг
  • Дворкович был вице-премьером с 2012 по 2018 годы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил исполняющему обязанности вице-премьера Аркадию Дворковичу возглавить фонд «Сколково». Об этом 10 мая написала газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников.


Сейчас фонд «Сколково» возглавляет российский бизнесмен, председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Как президент он отвечает в фонде за отношения с органами власти и определяет направления развития организации.

Еще один источник «Ведомостей» сказал, что конкретную должность Дворковича в фонде пока не обсуждали. В уставе организации прописана процедура, по которой раз в два года совет фонда «Сколково» выбирает председателя. Но в документе не указано, как менять президента.

6 апреля Минфин США внес Виктора Вексельберга и его группу «Ренова» в санкционный список. Теперь американским гражданам и компаниям нельзя вести с ним бизнес. Собеседники «Ведомостей» пояснили, что именно из-за этого фонду мог понадобиться новый руководитель. Газета New York Times 5 мая написала, что власти США допросили Вексельберга по делу о вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году. 

Аркадий Дворкович с 2012 по 2018 года работал вице-премьером, но его имени не оказалось в списке кандидатов, которых Дмитрий Медведев 7 мая предложил назначить его заместителями в новом кабмине. Дворкович — один из инициаторов создания фонда «Сколкова», который появился в 2010 году, и член попечительского совета организации.

«Сколково» создавали как научно-технологический комплекс по разработке и внедрению инновационных технологий. Фонд работает в пяти направлениях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал