Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил исполняющему обязанности вице-премьера Аркадию Дворковичу возглавить фонд «Сколково». Об этом 10 мая написала газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников.
Тезисы публикации
  • Источники «Ведомостей» говорят, что предложение поступило от премьера Дмитрия Медведева
  • Сейчас фонд возглавляет предприниматель Виктор Вексельберг
  • Дворкович был вице-премьером с 2012 по 2018 годы

Сейчас фонд «Сколково» возглавляет российский бизнесмен, председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Как президент он отвечает в фонде за отношения с органами власти и определяет направления развития организации.

Еще один источник «Ведомостей» сказал, что конкретную должность Дворковича в фонде пока не обсуждали. В уставе организации прописана процедура, по которой раз в два года совет фонда «Сколково» выбирает председателя. Но в документе не указано, как менять президента.

6 апреля Минфин США внес Виктора Вексельберга и его группу «Ренова» в санкционный список. Теперь американским гражданам и компаниям нельзя вести с ним бизнес. Собеседники «Ведомостей» пояснили, что именно из-за этого фонду мог понадобиться новый руководитель. Газета New York Times 5 мая написала, что власти США допросили Вексельберга по делу о вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году. 

Аркадий Дворкович с 2012 по 2018 года работал вице-премьером, но его имени не оказалось в списке кандидатов, которых Дмитрий Медведев 7 мая предложил назначить его заместителями в новом кабмине. Дворкович — один из инициаторов создания фонда «Сколкова», который появился в 2010 году, и член попечительского совета организации.

«Сколково» создавали как научно-технологический комплекс по разработке и внедрению инновационных технологий. Фонд работает в пяти направлениях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!