Новости
14:34
11 Июня 2019 г.
Верховный суд Ботсваны отменил наказание за гомосексуальные отношения
Поделиться:

Верховный суд Ботсваны отменил наказание за гомосексуальные отношения

Фотография:
@legabibo / Facebook
  • Раньше за это грозило до семи лет тюрьмы
  • В большинстве стран Африки гомосексуальные связи преследуются законом
  • В некоторых — наказанием является смертная казнь

Верховный суд Ботсваны отменил действие закона, который предусматривал наказание за гомосексуальные отношения. Об этом 11 июня сообщает Би-би-си.


До этого по 164-й статье Уголовного кодекса Ботсваны за «преступления против природы» грозило до семи лет лишения свободы и до двух лет — за «акт грубой непристойности» по 167-й статье.

Как отмечает Би-би-си, несмотря на высокий уровень гомофобии среди населения, Ботсвана — одна из немногих африканских стран, где обращают внимание на права ЛГБТ. В 2010 году работодателям запретили расторгать контракты с рабочими из-за их сексуальной ориентации, а в конце 2017 года вынесли несколько судебных решений, которые позволят трансгендерам быстрее менять пол в официальных документах.

По данным Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, транс и интерсексуалов (ILGA), в 32 из 54 африканских стран однополые отношения запрещены законом. А в некоторых регионах Нигерии, а также в Сомали и Судане — караются смертной казнью. В Мавритании также возможна высшая мера наказания за гомосексуальные связи, а в Танзании за это может грозить пожизненное заключение.

В мае 2019 года суд Кении отказался признать неконституционным закон о запрете гомосексуальных отношений. Секс между однополыми партнерами в этой стране может караться лишением свободы на срок до 14 лет.

Загрузка...