Реклама
Новости
23:53
29 Ноября 2019 г.
Власти канадского Асбеста решили переименовать город ради улучшения имиджа
Поделиться:

Власти канадского Асбеста решили переименовать город ради улучшения имиджа

Фотография:
Rick Bowmer / AP
  • Новое имя города объявят в 2020 году
  • В Канаде находятся крупнейшие месторождения асбеста
  • При этом асбестовая пыль вызывает рак, в 63 странах этот минерал запрещен

Муниципальный совет канадского города Асбест решил поменять название города. Об этом говорится в заявлении совета.


Новое название объявят в следующем году. По словам мэра Асбеста, жители города смогут направить свои предложения по переименованию. «Мы хотим прозрачного и открытого подхода», — сказал мэр.

В заявлении говорится, что наследие и история города чрезвычайно важны, однако само слово «асбест» вызывает негативные ассоциации, особенно для англоговорящих людей. По мнению властей города, текущее название города тормозит экономические и торговые отношения с другими регионами.

Масштабная добыча асбеста началась в конце XIX века. Этот минерал добывали и использовали в разных сферах — от строительства до производства бытовых приборов, пока не появились доказательства смертельной опасности асбеста и его связи с особенно болезненной формой рака легких. Сегодня он запрещен в 63 странах, включая Евросоюз, Австралию и Канаду.

Асбест впервые обнаружили в канадском Квебеке в 1870-х годах. Первая промышленная добыча началась на холмах Тетфорда. В регионе открыли шахту Джеффри, вокруг которой и образовался город Асбест. Вскоре она стала крупнейшей асбестовой шахтой в мире, обеспечивающей половину мировых запасов асбеста.