Реклама
Новости
16:17
12 Августа 2019 г.
Девушка, которую ударили в живот после митинга 10 августа в Москве, обратилась в СК
Поделиться:

Девушка, которую ударили в живот после митинга 10 августа в Москве, обратилась в СК

Фотография:
Валерия Савинова для RTVI
  • Сотрудник МВД ударил девушку кулаком в живот по дороге в автозак
  • Имя полицейского сообщили проекту Baza его коллеги
  • Росгвардия не признает мужчину своим сотрудником

Активистка Дарья Сосновская, которую полицейский ударил в живот после митинга 10 августа в Москве, обратилась в Следственный комитет. Об этом 12 августа сообщает телеграм-канал «Зона права».


UPD. Управление МВД по Москве позднее сообщило, что проводит проверку. Ведомство отрицает, что названный проектом Baza сотрудник правоохранительных органов Сергей Цыплаков причастен к инциденту.

В заявлении Сосновская написала, что при задержании один из полицейских ударил ее кулаком в живот, а потом — по голове. Активистку защищает адвокат «Зоны права» Татьяна Молоканова. Она считает, что действия полицейского могут квалифицироваться как превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств.

12 августа телеграм-канал Baza сообщил, что им известна личность полицейского, который ударил Сосновскую. По их данным, им оказался сотрудник пятого батальона второго оперативного полка главного управления МВД по Москве Сергей Цыплаков. Об этом проекту рассказали его коллеги. На связь с журналистами Цыплаков не выходит.

Активистку Дарью Сосновскую задержали 10 августа. Она сделала замечание полицейским, которые «волокли по земле человека с признаками инвалидности». После этого девушку схватили за обе руки и потащили к автозаку. По дороге один из полицейских ударил ее в живот и по голове. Это произошло несмотря на то, что активистка никак не сопротивлялась. По ее словам, полицейский мог разозлиться на нее из-за того, что у него из рук выпала дубинка.

11 августа представитель Росгвардии заявил радиостанции «Говорит Москва», что человек на видео не имеет отношения к их подразделениям.

Задержание Сосновской попало на видео, запись быстро набрала популярность. В поддержку Сосновской высказались многие медийные личности: Егор Крид, Сергей Лазарев, Яна Рудковская и другие.

27 июля в Москве прошла несогласованная акция за допуск оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тогда задержали более 1300 человек. Неделю спустя, 3 августа, в Москве прошел второй несогласованный митинг за честные выборы, где задержали более 1000 человек. Третью акцию 10 августа с властями согласовали. Сосновскую и других активистов задержали уже после митинга, когда протестующие продолжили гулять по центру города.