Фотография: Adobe Stock

Обратный отсчет времени до «освобождения» Крыма уже стартовал. Об этом 23 августа заявил на инициированном Киевом саммите «Крымская платформа» президент Украины Владимир Зеленский, передает газета «Известия».

upd 1
Зеленский заявил, что приглашает Росстю для участия в площадке «Крымская платформа» для «совместной выработки путей по деоккупации Крыма».

«С сегодняшнего дня мы фактически начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли, украинского полуострова. И вполне вероятно, что 23 августа 2021 года войдет в историю как день начала деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь», — сказал украинский лидер.

По словам Зеленского, Киев предпримет все возможные шаги, чтобы вернуть Крым в свой состав и совместной евроинтеграции.

«Для этого мы будем использовать все возможные политические, юридические и в первую очередь дипломатические средства», — отметил президент Украины.

Кроме того, Зеленский добавил, что в одиночку Украина никогда не сможет вернуть Крым, поэтому Киеву «нужна действенная поддержка на международном уровне».

В саммите «Крымская платформа», который проходит в Киеве, принимают участие 44 государства и международные организации, в том числе турецкий посол. Участники форума обсуждают вопрос возвращения Крыма под контроль Украины.

В Кремле считают «Крымскую платформу» антироссийским и чрезвычайно недружественным мероприятием. По словам пресс-секретаря президента России, Москва категорически не приемлет подобные утверждения в отношении российского региона.

21 августа украинские власти проигнорировали заявку руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александра Молохова на участие в саммите.

По словам Молохова, Киев испугался, что мировая общественность узнает, что «никакой оккупации не было, что это миф, созданный украинской пропагандой». Он отметил, что жители Крыма лишь исправили историческую ошибку, воспользовавшись своим законным правом на проведение референдума.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение полуострова высказались 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя. Референдум проходил в соответствии с международным правом, однако руководство Украины до сих пор не признает Крым российским и считает регион своей временно оккупированной территорией. В Кремле неоднократно заявляли, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт навсегда.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!