Фотография: @mirandamirianashvili / Instagram

В Лондоне скончалась Ирина Изместьева, супруга предпринимателя и бывшего сенатора от Башкортостана Игоря Изместьева. Об этом сообщила у себя в Instagram подруга женщины Миранда Мирианашвили.

Супругу Игоря Изместьева 12 ноября обнаружили мертвой на диване в ее доме в Лондоне. По словам Мирианашвили, Ирина до этого плохо себя чувствовала.


«Кашляла, сказала, принимала антибиотики, неважно себя чувствовала несколько дней», — написала подруга женщины, подчеркнув, что у Изместьевой не был диагностирован коронавирус.

Бизнесмен Евгений Чичваркин также принес свои соболезнования по поводу утраты и рассказал, что Ирина Изместьева была его бывшей соседкой и «хорошей знакомой». Он подчеркнул, что женщина была «очень здоровым, позитивным, крепким и жизнерадостным человеком».

«Последнее время Изместьева была активным участником имущественного спора, детали которого я точно не вправе рассказывать. И на очередном витке этого имущественного спора ее находят мертвой. Я очень надеюсь, что специальные службы Великобритании расследуют это дело и, может быть, мы когда-нибудь узнаем, что на самом деле произошло», — написал Чичваркин.

Кто такой Игорь Изместьев

Муж Ирины Игорь Изместьев долгое время владел нефтяной компанией «Корус», принимал активное участие в политической жизни России. Бизнесмен наряду с Юрием Лужковым стоял у истоков создания партии «Отечество — Вся Россия», которую позже преобразовали в «Единую Россию». С 2001 по 2006 год Изместьев являлся членом Совета Федерации, сенатором от Башкортостана.

В 2007 году Изместьев был задержан сотрудниками ФСБ и обвинен в организации преступлений, совершенных в Башкортостане в 1990-х. Экс-сенатор обвинялся в организации убийств и подозревался в причастности к создании кингисеппской ОПГ, а также в покушении на убийство сына президента Башкирии, гендиректора ОАО «АНК „Башнефть“» Урала Рахимова, и в неуплате налогов.

28 декабря 2010 года Изместьев был приговорен к пожизненному сроку, отбывает наказание в колонии «Белый лебедь».

Известная российская правозащитница, бывшая глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева просила президента Владимира Путина о помиловании экс-сенатора Башкирии в день своего 90-летнего юбилея. Тогда Путин лично приехал в дом к Алексеевой, чтобы поздравить женщину. По словам Алексеевой, Изместьев был невиновен, и она знала многих людей, которым он очень помогал.

«Я много лет занимаюсь этим делом, я добивалась пересмотра судебного решения, но это „дохлое дело”. С моей точки зрения, он невиновен. Единственный путь помочь этому человеку, чтобы президент его помиловал. Его судьба меня очень волнует. Это очень личная просьба», — заявила правозащитница.

По словам Алексеевой, президент обещал выполнить ее просьбу. В июле 2017 года Изместьев написал на имя Путина прошение о помиловании, но в декабре того же года комиссия по вопросам помилования при мэре Москвы приняла единогласное решение отказать экс-сенатору.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!