Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС
В одном из самых авторитетных общенаучных журналов мира Nature опубликовали статью, в которой указывается, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» показала ученым свою безопасность и эффективность при сравнении с аналогами. Материал был опубликован изданием 6 июля.

Автор статьи Бьянка Ногради анализирует причины, по которым европейский регулятор лекарственных средств (ЕМА) и ВОЗ до сих пор не одобрили применение российского препарата.

«Данные из России и многих других стран теперь показывают, что это безопасно и эффективно, но остаются вопросы о качестве наблюдения за возможными редкими побочными эффектами», — отмечает автор. По мнению Ногради, признанию «Спутника V» на международном уровне не способствовали возникшие сомнения специалистов относительно побочных эффектов, о которых они не могли получить исчерпывающих сведений от российской стороны.

Кроме того, вызывала вопросы и ранняя регистрация вакцины в России. Это произошло более чем за месяц до обнародования результатов первой и второй фаз испытаний на пациентах. Вместе с тем разработчики изначально не дали доступа к другой информации, необходимой для заключения. При этом в конечном итоге, отмечает автор издания, Центр имени Н.Ф.Гамалеи развеял сомнения, предоставив запрашиваемые данные.

Ряд проведенных исследований также свидетельствуют о том, что российская аденовирусная вакцина «Спутник V» в отличие от других аденовирусных вакцин, созданных AstraZeneca и Johnson & Johnson, не приводит к образованию тромбов, уточняет журнал.

На данный момент «Спутник V» уже применяют в 67 странах, а это значит, что отчеты о серьезных побочных эффектах, если таковые возникнут, станут однозначно известны, указывает Ногради.

Ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на главного педиатра департамента здравоохранения Москвы, главврача детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаила Османова сообщило, что первые 11 подростков, принимающих участие в исследованиях вакцины против COVID-19 «Спутник V» в Москве, получили компонент препарата. Османов отметил, что до введения вакцины дети прошли отбор, который включал в себя изучение их медицинской документации и ряд обследований состояния здоровья.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!