Инфошум
16:58
10 Июля 2018 г.
Британские фанаты разоблачили мифы о России
Поделиться:

Британские фанаты разоблачили мифы о России

Британские фанаты разоблачили мифы о России
Фотография:
кадр из видео Thogden / YouTube

1 июля юный английский болельщик Тео Огден опубликовал в YouTube видео, где вместе со своим отцом Стивеном рассказал, как ему понравилось на ЧМ-2018 в России. Эту историю довольно быстро подхватили самые разные российские СМИ: с Огденами побеседовал ведущий «России-1» Дмитрий Киселев, а «Открытые медиа» Михаила Ходорковского выяснили, что с радужным отношением англичан к российским реалиям не все так просто.


Британские фанаты разоблачили мифы о России
Британские фанаты разоблачили мифы о России
Британские фанаты разоблачили мифы о России
Фотография:

В видеоролике Cтивен и Тео Огдены рассказывают, как приветливо их встретили в стране улыбчивые волонтеры и бесплатно подвезли до стадиона местные жители. Также британцы остались в восторге от российской природы и архитектуры  — особенно их поразили виды Самары. Английские болельщики задались вопросами, почему Россия не занимает высокие места в рейтинге самых привлекательных для туристов мест и откуда о ней берется столько слухов. 

Почему это инфошум?

Потому что Тео Огден — обычный футбольный фанат и один из десятков тысяч болельщиков, приехавших на ЧМ-2018. Он ведет свой весьма средний блог на YouTube (у него нет и 100 тысяч подписчиков) и делится впечатлениями о разных событиях уже четыре года. Он резко набрал популярность в России и стал настоящей звездой местного интернета благодаря журналистам, которые использовали его как инструмент для манипуляций.

Так, для прокремлевских СМИ видео Тео стало поводом в очередной раз посетовать на то, какой негативный образ России (совершенно незаслуженно) создают в Европе. МИД России даже опубликовал в официальном твиттере благодарность Тео за его ролики и попросил ФИФА найти мальчику билеты на игру Англии с Хорватией. Тео и правда быстро купили билет, и вскоре он снова прилетит в Москву.

Либеральные же издания, напротив, увидели в ролике подвох и стали намекать на небескорыстные связи семьи Тео с Россией. Проект «Открытые Медиа», например, сообщил, что отец Тео — Стивен Огден — с 2007 года является независимым неисполнительным директором в компании «Волга Газ», и в разное время работал топ-менеджером в Heineken Russia, сети гипермаркетов «Лента» и московском отделении CS First Boston. В профиле LinkedIn у Огдена написано, что он является основателем кафе «Идиот» в Петербурге. 

Правда, отец Тео никогда и не скрывал, что у него есть бизнес в России. В эксклюзивном интервью RTVI он сказал: «Как мне кажется, многие сейчас думают: „Подождите-ка, он жил в России, работал там и путешествовал, изучил ее“. Россия благосклонна к моему бизнесу, к моему сыну. Он хотел по ней попутешествовать. Я думаю, миру не стоит бояться России. Наоборот, мы должны обняться, как брат и сестра».

А еще в сюжете программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» говорилось, что Стивен Огден встретил свою будущую супругу, мать Тео, в России. При этом неясно, что же доказывают все эти факты (встреча с женой, бизнес в России, работа в местных компаниях и т.д.).

Это хороший пример того, как идеологические антагонисты могут увидеть в одном и том же скромном событии (одном из многочисленных влогов болельщиков) диаметрально противоположные смыслы. И не просто увидеть, а сделать их поводом для политических обобщений.

Огденам же и всем остальным гостям Чемпионата мира можно лишь пожелать, чтобы их впечатления от России оказались в итоге столь же приятными, сколь и искренними.