Реклама
Инфошум
17:24
1 Июля 2019 г.
Компания Маска SpaceX потеряла три спутника для раздачи интернета. А запустит еще почти 12 тысяч
Поделиться:

Компания Маска SpaceX потеряла три спутника для раздачи интернета. А запустит еще почти 12 тысяч

Фотография:
Ennio Leanza / EPA / TASS

Три спутника для раздачи высокоскоростного интернета, которые SpaceX Илона Маска запустила в мае, потеряли связь с Землей и перестали работать, сообщает агентство Regnum.


Как следует из заявления SpaceX, которое распространило интернет-издание Business Insider, отказавшие спутники в течение года пассивно сойдут с орбиты. О причинах сбоев пока не говорят.

Почему это инфошум?

Потому что потеря трех спутников для амбициозного проекта Маска незначительна.

В мае компания отправила на орбиту 60 аппаратов, из которых только три потеряли связь с Землей. К 2024 году SpaceX в рамках миссии Starlink собирается запустить больше двенадцати тысяч таких спутников.

Компания потерей не удивлена — особенно если учесть, что майский запуск был тестовым. Сам Маск в разговоре с журналистами 15 мая сказал, что в спутниках «много новых технологий», поэтому некоторые из них могут отказать. Больше того, SpaceX специально запустила два аппарата в нижние слои атмосферы, чтобы протестировать, насколько безопасно они будут сходить с орбиты в конце рабочего цикла.

Инженер в области ракетно-космической техники и бывший советник главы российского ракетостроительного концерна «Энергия» Александр Железняков пояснил RTVI, что нет «ничего удивительного» в потере какого-то количества спутников во время экспериментального запуска. «Уделять излишнее внимание потере этих трех спутников — это неправильно. Это рабочий процесс, которым занимается Илон Маск. Он экспериментирует, он готовится к вот этим массовым пускам», — добавил Железняков.

Зарубежные СМИ потере связи со спутниками большого значения не придали. Российские же издания представили новость так, будто это стало серьезной головной болью для компании и Маска. Масштаб проблемы из многих заголовков просто неясен. Некоторые и вовсе исказили факты и написали, что спутники «потерялись в космосе», хотя они находятся на орбите и в глубины космоса сами по себе улететь не смогут.

«Есть какая-то целенаправленная политика некоторых СМИ», — предположил Железняков. Он сравнил этот случай с тем, как российские издания описывали взрыв во время тестового запуска двигателя у прототипа пилотируемого космического корабля Crew Dragon. Тогда писали, что «Маск подвел» и что это «провал», хотя это совсем некорректно, так как речь шла о стендовом огневом испытании.