Инфошум
18:20
21 Июня 2018 г.
Комитет Евросоюза принял закон против публикации мемов
Поделиться:

Комитет Евросоюза принял закон против публикации мемов

Комитет Евросоюза принял закон против публикации мемов
Фотография:
European Parliament / Flickr

Комитет депутатов Евросоюза принял поправку к закону об авторском праве, которая ограничивает публикацию мемов в интернете. Об этом 20 июня написала британская газета Independent.


15 депутатов проголосовали за, а 10 — против. Поправка объявляет вне закона любой созданный пользователем контент, который использует, например, отрывок фильма или песни. Все популярные сайты обяжут поставить автоматический фильтр, который будет удалять такие посты. Закон вступит в силу, если его одобрят все 28 членов Евросоюза.

Они также приняли другую поправку, так называемый «налог на ссылки». Теперь любые сайты должны платить издателям, чтобы разместить у себя их материал. Это же относится и к «сниппетам», которые автоматически создают социальные сети. В них обычно есть начало статьи и картинка.

Против поправки высказался спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кэй. 13 июня он написал открытое письмо, в котором назвал ее цензурой и сказал, что она приведет к «режиму постоянного мониторинга». Также открытое письмо с просьбой не принимать поправку подписали изобретатель языка HTML, протокола HTTP и адресов URL Тим Бернерс-Ли, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и создатель протокола TCP/IP Винтон Серф. 

Почему это инфошум?

Потому что новая поправка к закону об авторских правах запрещает использовать материалы, которые защищены авторским правом, то есть он обяжет получать разрешение от автора или правообладателя. Если вы захотите придумать мем и использовать фото под свободной лицензией или договоритесь с владельцем, то его выложить вам никто не запретит.

Тем не менее многие издания в своих заголовках все передернули, и решили писать о том, что в Евросоюзе запретили интернет-мемы как таковые. 

Некоторые российские СМИ даже назвали это «истреблением мемов», а закон «ставящим под угрозу» их существование. Зарубежные издания тоже обратили внимание на новые поправки, но отнеслись к этому  сдержаннее.

Конечно, если закон примут, то использовать контент в интернете для творчества будет сложнее, но мемы при этом никто не запрещал.