Инфошум
16:31
18 Июня 2018 г.
На Первом канале упомянули Навального
Поделиться:

На Первом канале упомянули Навального

На Первом канале упомянули Навального
Фотография:
Дмитрий Серебряков / Эхо Москвы

Бывший тренер ЦСКА и футбольный комментатор Леонид Слуцкий 17 июня в прямом эфире Первого канала комментировал матч Чемпионата мира по футболу и скаламбурил про оппозиционера Алексея Навального. Момент сохранился в записи трансляции.



Слуцкий комментировал матч между сборными Германии и Мексики вместе со спортивным обозревателем Кириллом Дементьевым. 

Дементьев сказал: «Есть Марко Ройс, есть мощный нападающий Марио Гомес — в том случае, если сборная Германии будет играть в такой навальный футбол и потребуется человек [...]»

«Навальный играет в футбол? Ну, интересно было бы глянуть», — пошутил в ответ Слуцкий. 

Почему это инфошум?

Потому что Навального упомянули вскользь, в случайном каламбуре в трансляции. Причем Слуцкий не высказывался в поддержку политика и не делал никаких политических заявлений, а просто пошутил о том, что Навальный не играет в футбол. 

Спортивный комментарий вообще по определению предполагает «поток сознания». Если бы эту случайную фразу не растиражировали в твиттере и фейсбуке (особенно в либеральном сегменте), никто бы не обратил на эту историю внимания. В соцсетях же это преподносилось чуть ли не как историческое событие и победа над цензурой, зачастую без иронии.  

Вскоре после матча Sports.ru предположил, что даже такого невинного высказывания хватит, чтобы Первый канал не выложил запись матча у себя на сайте. Но позже видео появилось на сайте канала, стало быть, никаких санкций за каламбур не последовало.

Шутка комментатора не имела для Слуцкого никаких видимых последствий, хотя многие блогеры и предполагали, что теперь его не допустят к комментированию матчей.  Более того, несколько изданий сделали новость по мотивам реакции на эту шутку самого оппозиционера. И не все, как, скажем, издание «Медуза» отправили ее в раздел «Шапито».

В целом же эта история показывает, насколько жесткая цензура в отношении любых упоминаний Алексея Навального действует на федеральных каналах. Нелишне напомнить, что и Владимир Путин в своих интервью никогда не называет Навального по имени, даже в ответ на прямые вопросы. 

На Первом канале упомянули Навального
На Первом канале упомянули Навального
На Первом канале упомянули Навального