Реклама
Инфошум
11:42
28 Мая 2020 г.
Рогозин назвал негуманной идею Маска устроить ядерные взрывы на Марсе. По отношению к инопланетянам?
Поделиться:

Рогозин назвал негуманной идею Маска устроить ядерные взрывы на Марсе. По отношению к инопланетянам?

Фотография:
Rick Partington / EyeEm / Getty Images

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает идею основателя SpaceX Илона Маска терраформировать Марс ядерными бомбами прикрытием для выведения оружия в космос. Об этом он заявил 27 мая в прямом эфире ютьюбе-канала «Соловьев LIVE».


«Вот недавно буквально Илон Маск заявил о том, что ему надо бомбардировать ядерными зарядами Марс для того, чтобы сделать его атмосферу более приемлемой для жизни землян. Очевидно совершенно, что идея бомбить ядерными боезарядами Марс выглядит чудовищно с точки зрения гуманных соображений, и просто вообще кто ему дал право уничтожать планету? Но мы понимаем, что за этой демагогией скрывается одно — это прикрытие для выведения ядерного оружия в космос. Да, мы видим такие попытки, считаем их неприемлемыми и будем максимально этому препятствовать», — сказал Рогозин. Он также добавил, что России есть, чем ответить на это.


Почему это инфошум?

Во-первых, о «гуманности» бомбардировки Марса не может идти и речи — во всяком случае, пока не будет доказано, что на планете есть жизнь. Вопросы вызывает и заявление Рогозина об «уничтожении» Марса, поскольку с помощью ядерных взрывов Маск все же собирается терраформировать планету — то есть сделать ее как раз-таки более пригодной для жизни.

Кроме того, называть идею Маска «недавней» неверно. Основатель SpaceX говорит об этом не впервые: такой метод он предлагает по крайней мере с 2015 года. Маск неоднократно повторял свой тезис, а в 2019 году даже выпустил футболки c надписью Nuke Mars («Разбомбить атомными бомбами Марс»).

При этом стоит понимать, что предложение Маска — вообще на грани утопии. Это его собственная фантазия (и даже, возможно, далеко зашедшая шутка), которую практически сразу раскритиковали ученые — как и вообще способность человечества к терраформированию планет на нынешнем этапе развития. Идея провести серию ядерных взрывов на Марсе так и остается идеей, реализовывать этот план никто не собирается, да и запасов оружия для него не хватит.

SpaceX Dragon
Фотография:
Official SpaceX Photos / Flickr


Дмитрий же Рогозин говорит об этом так, будто Маск в сговоре с американскими властями уже начал загружать ядерные боеголовки на ракеты SpaceX, хотя ничего о сотрудничестве компании с военными США неизвестно. Заявление главы Роскосмоса о выводе ядерного оружия в космос звучит как неприкрытая конспирологическая. И вызывает сразу много вопросов. Например, кого же прикрывает Маск своей идеей? Может быть, администрацию Барака Обамы, который был президентом в том самом 2015 году, когда глава SpaceX рассказывал о своей теории? Или все-таки Дональда Трампа? А может быть, за всем стоит тайное мировое правительство?..

Очевидно, что Дмитрию Рогозину сейчас нечего противопоставить успехам частной космической компании, которая в ближайшие дни планирует на своем корабле доставить астронавтов NASA на МКС. Возможно, именно поэтому он решил сплести все в одну кучу. Но в итоге, пока Маск готовился к запуску Crew Dragon, главе Роскосмоса удалось запустить только инфошум.