Черноморская зерновая инициатива (также известная как «зерновая сделка») была подписана в июле 2022 года между Россией, Украиной, Турцией и ООН. Она предполагала организацию безопасного морского коридора для вывоза украинского зерна и продовольствия через черноморские порты. При этом российская сторона регулярно жалуется на невыполнение Украиной условий сделки и выдвигает новые условия ее продления — например, запуск остановленного аммиакопровода Тольятти-Одесса. О том, чего хочет добиться от «зерновой сделки» Россия, RTVI рассказала приглашенный сотрудник Немецкого совета по международным делам (DGAP), эксперт Фонда Карнеги за международный мир* Александра Прокопенко.

Почему Россия жалуется на условия Черноморской инициативы, но при этом постоянно ее продлевает

Видимо, есть как «последнее китайское предупреждение», так и «последнее российское продление». По тому, что мы видим сейчас, у России осталось не так много рычагов, чтобы влиять на партнеров по зерновой сделке, в то время как им она достаточно выгодна. Поэтому Россия, конечно, выражает недовольство тем, что ее условия не выполняются или выполняются не в том виде, в котором бы она хотела.

Когда мы говорим о зерновой сделке, нужно понимать, что были подписаны два документа. Один из них — это меморандум, который не имеет никакой юридической силы. Это просто некая бумага, фиксирующая намерения двух сторон. В дальнейшем за ним обычно подписываются некие юридически обязывающие договора. В случае с зерновой сделкой таких договоров подписано не было. А второй документ подписывался «за все хорошее» в части российского экспорта «против всего плохого», — то есть против противодействия российскому экспорту. И сейчас мы видим по статистике, что российский экспорт зерна продолжается.

Сбор урожая пшеницы в Оренбургской области в 2022 году
Александр Манзюк / Коммерсантъ

Судя по тому, что мы видим, Россия, получила рекордный урожай зерна и экспортирует его на разные рынки. Возможно, она это делает с меньшим комфортом, чем до 2022-го года. Но России после известных событий в принципе не очень комфортно.

Все, что касается экспорта удобрений, находится в компетенции не национальных правительств, а компаний. И если компании не хотят перевозить российские удобрения, предоставлять корабли для их перевозки или страховать российские грузы, это компетенция юридических лиц, а не национальных правительств.

Поэтому Россия, скорее всего, выражает недовольство именно потому, что ей казалось возможным надавить на другие правительства, чтобы те надавили на компании, и чтобы последние вернулись к бизнес эз южуал. Но в мире дела делаются немного по-другому.

Чем важно для России восстановление работы аммиакопровода, проходящего по территории Украины

Я затрудняюсь сказать, какой пункт Черноморской инициативы для России важен, потому что она постоянно жонглирует ими. Сегодня важен один, завтра важным оказывается второй. Я, честно говоря, сомневаюсь в том, что аммиакопровод — это такое уж ключевое требование для России. Вряд ли российский бюджет от этого пострадает или как-то будут затронуты интересы отдельных российских компаний. Тем более, что Уралхим уже вовсю грезит портом Тамань.

Поэтому мне не кажется, что это какой-то центральный и магистральный сюжет. Скорее это выглядит как лоббирование интересов отдельных бизнесменов.

Мне не очень понятно, в чем состоят интересы России, если говорить о возобновлении работы аммиакопровода. Он может давать какую-то экспортную выручку, но она несопоставима с другими направлениями российского экспорта. Более того, поскольку трубопровод проходит через территорию Украины, которая регулярно обстреливается, существуют высокие риски его повреждения. А это грозит серьезной экологической катастрофой.

Территория ОАО «Одесский припортовый завод» в 2017 году
Архип Верещагин / ТАСС

Что касается доставки аммиака, то прежние владельцы «Тольяттиазота», у которых были проблемы с доступом к аммиакопроводу, потому что по трубе шел аммиак Ротенбергов, фрахтовали танкеры и специальные вагоны для его перевозки.

В случае с Украиной, насколько мне известно из сообщений СМИ, правительство этой страны ставит условием снятия блокировки аммиакопровода обмен всех пленных с одной стороны на всех пленных с другой. Россия, очевидно, это политическое требование выполнять не готово. Об этом, кстати, говорил совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин на встрече с Путиным в ноябре 2022 года, стенограмма которой доступна на сайте Кремля. Так что тут вопросы только к самой России.

Существует ли сделка в принципе, если основополагающих документов по ней нет

Мне кажется, что сделка в некотором виде все-таки есть. Иначе бы стороны не возвращались за стол переговоров. Однако роль России в ней существенно снизилась, и из «триумфатора» в этом вопросе она просто низведена до технического партнера. Потому что необходимость России в таких партнерах, как Китай и Турция значительно больше, чем необходимость Китая и Турция в таком партнере, как Россия.

При этом, насколько я понимаю, некоторые документы, которыми регулируются вопросы проверки зерновозов и регламентируется работа комитета Черноморской инициативы, все же есть. Возможно, они существуют в рамках ООН или в каком-то отдельном формате — мне это не известно.

Но в целом существуют некоторые договоренности всех стран, участвующих в Черноморской инициативе. Часть из них оформлена на бумаге, какая-то часть — нет. Насколько я понимаю, сопровождавшие сделку договоренности состояли в том, что российские компании получат изъятия из санкционного режима в части сельскохозяйственного экспорта и экспорта удобрений. То есть все, что касается вопросов обеспечения продовольственной безопасности, было сделано.

Другой вопрос в том, что Россия выдвигает новые требования.

Например, хочет, чтобы Россельхозбанк переподключили к системе обмена банковскими сообщениями SWIFT. Это требование возникло только осенью, при этом Россельхозбанк никогда не играл какой-то значительной роли в обеспечении экспортных контрактов. С моей точки зрения, это некоторая попытка защитить его от предполагаемых санкций по аналогии с Газпромбанком.

Владимир Смирнов / ТАСС

При этом платежи можно проводить через Газпромбанк, через любой другой банк, который не отключен от SWIFT. Более того, если внимательно прочитать европейские изъятия из санкционного режима, сделки в части сельскохозяйственного экспорта разрешены и для некоторых других банков. Например, для Промсвязьбанка, для Банка «Россия», для ВТБ, для ВЭБ.

Да и SWIFT — это не единственный способ доставки банковских сообщений. У меня иногда складывается впечатление, что когда говорят об этой системе, то думают, что она работает как пневмопочта, где нужно положить деньги в колбу и отправить.

А на самом деле это всего лишь система обмена межбанковскими сообщениями. Да, это наиболее понятный и быстрый, адаптированный для банковской отрасли во всем мире стандарт. Но уведомить о платеже можно и другими способами.

Кто является бенефициаром зерновой сделки

Прежде всего, конечно, Украина, которая получила возможность вывозить зерно через черноморские порты. Турции это выгодно, потому что она получает зерно в рамках зерновой сделки, и турецкие компании активно участвуют в его переработке. А дальше оно продается уже в виде готовой продукции. Китай тоже является активным получателем зерна в рамках этой сделки. Россия — тоже ее бенефициар в том виде, в котором она есть.

Andrew Kravchenko / AP

Просто по какой-то причине сложился российский нарратив, согласно которому Запад не выполняет своих договоренностей в рамках сделки. Но тогда эти договоренности нужно как-то предъявить, и не таким образом, как это делает Россия. Если они есть в письменном виде, их нужно предъявить. Но документы, которые подписывала Россия, не опубликованы.

Существуют ли иные маршруты отправки зерна кроме экспорта по морю

Если говорить о таких крупных объемах зерна, которые отправляются по морю, то альтернатив нет. Это традиционный способ перевалки и транспортировки сельхозпродукции.

Но тут я бы обратила внимание на статистику по портам Дуная. Она существенно выросла в 2022 году. Понятно, что это произошло с низкой базы предыдущих лет, но почти треть зерна Украина отправляет именно через них. Это тоже может быть альтернативой. К тому же не стоит забывать и про железнодорожный транспорт.

Какие рычаги для давления на других интересантов сделки остались у России

Россия уже дважды говорила, что сделку с Украиной продлевать не будет. И тем не менее соглашение продолжает существовать. Все стороны считают, что сделка продолжает действовать.

Я думаю, что в июле ничего не изменится. У России осталось не так много рычагов, с помощью которых она может попытаться прекратить ее существование. Она могла бы, конечно, окончательно расстаться с Китаем и Турцией как с партнерами, но я думаю, что этого не будет.

Мне кажется, что если Россию просто выдавить из сделки, то у нее останется единственная опция — блокировать корабли военным путем. А это будет выглядеть, прямо скажем, так себе. Я не думаю, что Россия так себя поведет.

Поэтому России тоже совершенно невыгодно, чтобы сделка останавливалась. Она ведь изначально, видимо, задумывалась как некоторый рычаг для давления на Украину и Запад. А выяснилось, что либо рычаг слишком тугой, либо он просто не работает.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

* включен в единый реестр иноагентов Минюста России