Реклама
Мнения
12:05
22 Июня 2019 г.
Это удар по россиянам: что говорят о запрете полетов в Грузию
Поделиться:

Это удар по россиянам: что говорят о запрете полетов в Грузию

Фотография:
Тимур Попхадзе / ТАСС

После массовых протестов в Тбилиси Владимир Путин временно запретил российским авиакомпаниям совершать полеты в Грузию. В указе говорится, что это нужно, чтобы защитить россиян. RTVI собрал первые реакции на президентский указ.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Большое количество граждан нашей страны отдыхает в Грузии. Если там будет нагнетаться антироссийская истерия, граждане России могут просто туда не поехать. Мы дадим такие рекомендации. И тогда реальные проблемы будут уже в экономике Грузии».

Оппозиционный политик, основатель ФБК Алексей Навальный: «Путин решил наказать Грузию за то, что там уличные протесты. Запретил авиасообщение с Грузией. Теперь много русских не смогут поехать туда за недорогим и качественным отдыхом. Вопрос: почему Путин наказывает русских за грузинские протесты?»

Представитель МИД России Мария Захарова: «Ну, что, доигрались? «Оккупант» отступает, выводя своих туристов из Вашей экономики? Шери, все, что от Вас нужно было в этот трагический для Грузии момент очередного политического коллапса, так это выйти и сказать, что Вы гарантируете безопасность на улицах грузинских городов».

Заместитель главного редактора RTVI Тихон Дзядко: «Где-то в Минске сидит гендиректор авиакомпании «Белавиа» и потирает ручки».

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский: «Надеюсь, все убедились, что в Грузию больше ни ногой! Это опасно. Выбирайте другие страны для туризма».

Грузия протесты 1
Фотография:
EPA / TASS


Политолог Валерий Соловей: «Мне кажется, это в данном случае правильная рекомендация. Антирусские лозунги там были. Эмоции подогреты. Я нисколько не поверю в возможность русских погромов, что Грузия будет громить русских — нет. Но какие-то эксцессы, когда люди разогреты, возможны даже не на этнической почве, а совершенно случайно. А как наша пропаганда это будет препарировать, я думаю, наши слушатели знают превосходно».

Член Общественной Палаты России Илья Ремесло: «Думаю, что это не все, и мы увидим новые меры, если ситуация будет развиваться. Пока что вовремя и адекватно отвечаем — нужно вывозить наших оттуда, а уже потом разбираться с Грузией».

Оппозиционный политик Андрей Пивоваров: «Грузия — страна, куда ежегодно ездят отдыхать сотни тысяч соотечественников. Был там 4-5 раз, ни разу плохого слова в своей адрес не слышал. Это месть не грузинам, а россиянам».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян: «Ну вот и допрыгались». 

По мнению шеф-редактора Znak.com Дмитрия Колезева, запрет на перелеты в Грузию будет повышать протестные настроения среди россиян. По его словам, основу туристического потока из России составляют активные молодые люди. Те люди, которым нужны перемены, и которые понимают, что может быть иначе. «Так что ждите некоторых из них на митингах. Не по поводу Грузии, конечно, а по какому-нибудь другому поводу», — добавил Колезев.

Грузия протесты 2
Фотография:
Shakh Aivazov / AP


Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов: «Совершенно бредовый запрет».

Активист и житель Грузии Николай Левшиц в твиттере рассказал, что живет в Тбилиси уже пять месяцев. За это время в страну приезжали сотни его друзей, и поэтому запрет на перелеты между странами — это удар, прежде всего, по россиянам. Левшиц уточнил, что протесты в Грузии относятся именно к Путину и политике Кремля, а не к «обычным россиянам».

Спортивный обозреватель из Грузии Зураб Читая также утверждает, что никакой «русофобской акции» в Грузии не было. Он отметил, что жители страны выступают исключительно против своего правительства. Читая попросил читателей не верить словам о том, что грузины собираются «бороться против любого русского».

Грузия протесты 3
Фотография:
Shakh Aivazov / AP


Журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр: «Я давно заметила, что Путину в его папочках пишут полную херню. Но тут уж прямо совсем! Объясните дедосу, что происходит в Грузии, а то он идиотом выглядит!  И при чем тут запрет российским авиакомпаниям летать в Грузию? Есть рекомендации МИДа по поводу безопасности. Можно самому решить. И есть те, кто собирался не только в Тбилиси. Когда были долгие массовые беспорядки в Бангкоке, Путин в Тай полеты не запрещал».

Журналист Илья Барабанов: «Неделю назад позвали на один журналистский семинар в Тбилиси в августе. Думал отказаться, жаль времени. Теперь думаю, надо ехать».

Блогер Олег Козырев: «То есть вместо того, чтобы запретить летать в Грузию депутату Сергею Гаврилову, Путин запретил летать в Грузию всем россиянам».

Общественный деятель, доцент ВШЭ и научный сотрудник МГУ Юлия Галямина: «Для нашей семьи Грузия сейчас — самая важная страна в мире. Почему — я пока не могу рассказать. Но обострение отношений с ней сейчас — это последнее, чего я бы хотела. Это ужасный удар».