Коронавирус, который уже официально признали пандемией, затронул 130 тысяч человек, больше четырех с половиной тысяч умерли. Обеспокоенность людей подогревает огромное количество фейков и слухов, которое появилось из-за инфекции. Вместе с тем некоторые до сих пор не воспринимают COVID-19 как нечто серьезное. О вирусе и том, почему нужно ответственно относиться к профилактике (и при этом не паниковать), — в блоге ведущего RTVI Ильи Бера.
Во всем мире бушует эпидемия заболевания, вызванного новым коронавирусом. Теперь официально признанная пандемией. Число жизней, которые он уже унес, в мировом масштабе пока не очень велико, меньше 4,7 тысячи, но уже понятно, что это число вырастет сильно, вероятно, кратно. Не исключено, что болезнь станет сезонной, как обычный грипп. Эпидемию не удалось удержать в одной стране — Китае, где был первичный очаг. Она расползается по всему миру с разной скоростью и интенсивностью. Хуже всего ситуация по темпам роста сейчас в Италии, Иране и Южной Корее.
Однако паниковать не надо. Во-первых, потому что не надо никогда. От этого может быть только вред. Во-вторых, степень индивидуального риска для подавляющего большинства читающих эти строки по-прежнему не высока.
Тем не менее значительная часть населения планеты уже затронута или вскоре будет затронута мерами, которые в связи с пандемией предпринимаются. Серьезно страдает мировая экономика. Нарушаются производственные и торговые цепочки. Отменяются масштабные мероприятия. Здоровых людей массово сажают в двухнедельный карантин. И это вызывает волны возмущения у тех, кто не понимает, зачем это делается.
Нужно спокойно и последовательно разъяснять родным и близким, что ограничения необходимы для снижения рисков. Не только и не столько для вас лично, но для всей человеческой популяции. Что они не чрезмерны, а опираются на надежную статистику по прошлым эпидемиям и математические модели. Соблазн обвинить власти в том, что они перестраховываются, велик. Но в случае эпидемий, действительно, лучше немного перебдеть.
Это наглядно показывает график, который создан по материалам Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
На графике: вишневая кривая — число случаев в день без профилактических мер, голубая кривая — число случаев в день при нормально организованном карантине и профилактике, горизонтальная линия — «пропускная способность» системы здравоохранения.
Последнее стоит объяснить. При серьезном течении заболевания COVID-19 и осложнении в виде пневмонии пациента нужно помещать в стационар с надлежащим уходом и аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). А число таких мест сильно ограничено. Скажем, на всю Москву, по подсчетам врача Павла Бранда, их максимум 1500 – 2000. Это и есть пропускная способность системы здравоохранения Москвы.
Даже если по итогам число переболевших будет одинаковым в обоих сценариях, разница между ними огромная. В условиях, когда не хватает врачей и коек (все, что выше горизонтальной линии на графике), получаем повышенную смертность и осложнения от всех остальных болезней. Сравните ситуацию в Южной Корее, оказавшейся, видимо, хорошо готовой к эпидемии, и принявшей своевременные меры, и в Италии. В первой умерло 0,77% от числа заболевших, в Италии — 6,6%. Возможно, сыграли роль и другие факторы, вроде доли пожилого населения и полноты выявления заболевших, но разница все равно очень большая.
Помимо очевидного призыва соблюдать карантин и выполнять рекомендации ВОЗ, я призываю задуматься о том, какие уроки мы все, всё человечество, можем извлечь из ситуации.
Первый наглядный урок — мир маленький. Очень маленький, очень взаимосвязанный и взаимозависимый шарик. Чем выяснять, какой кусок земли должен принадлежать какой нации и какому государству, проливая за это кровь, может быть лучше посмотреть на то, что нас объединяет, бороться с общими вызовами и делать лучше мир в целом?
Второе. В условиях мгновенного и неконтролируемого распространения информации важно учить друг друга настраивать информационные фильтры — отличать факты от мнений, авторитетные источники от виртуальных заборов. Мы выучили новое слово «инфодемия» (не удивлюсь, если оно станет словом 2020 года). Оно означает распространение слухов и фейков во время эпидемии. Я дважды уже рассказывал на RTVI о фейках про коронавирус, хотя мог бы рассказать о них 22 раза. Материала бы хватило. Просто по щелчку пальцев научиться этому нельзя. Но осознание проблемы — это уже первый и важный шаг на пути ее решения.
Третье. Мир устроен сложно. Если про это не знать, ловить только первый интуитивный слой, не уметь думать самостоятельно, то можно вызвать долгосрочные и печальные последствия. И даже не обязательно для самого человека, принимающего плохое решение.
«Ну, оказался я в Италии в неудачное время, ну и что? Я там прекрасно провел время. Ни с какими больными людьми вроде не общался. Дома меня ждет куча важной неотложной работы, встречи и много всего еще. Куплю-ка я обратный билет через, скажем, Финляндию. Чтобы по прилету меня никто не трогал и за мной не следил. Не буду я как дурак сидеть две недели дома. Что может случиться в худшем маловероятном случае? Ну, проявятся симптомы, заболею. Но я же умный, я знаю, что в зоне риска в первую очередь пожилые люди. Я молодой, семья у меня молодая. Все будет ок!».
За последние дни я много раз слышал от знакомых подобные рассуждения. А о том, что на работе поступающий таким образом человек может заразить еще 10 человек, у которых могут оказаться дома пожилые родственники с хроническими болезнями, этот человек уже не думает. Не со зла, просто из лени, экономии мышления. При этом знай он наперед, что своим легкомысленным поведением убьет человека, конкретного, еще недавно живого, теплого человека, отца или деда своего коллеги, возможно, действовал бы иначе. Мог ли знать? Вообще-то, мог. И вы, уважаемые читатели, прочитав этот текст, тоже теперь можете.
Специальный репортаж Михаила Шептуна о коронавирусе и других эпидемиях смотрите на ютьюб-канале RTVI.