Фотография: RTVI
Спецгость
label
Рубен Варданян: будущее Карабаха, отставка Пашиняна и обращение к Путину
Новый герой программы Тины Канделаки «Специальный гость» — филантроп и предприниматель Рубен Варданян. В прямом эфире обсудили с ним главную тему недели — войну в Нагорном Карабахе. Почему жители Еревана называют соглашение с Азербайджаном своим поражением, уйдет ли премьер-министр Армении Пашинян в отставку, как того требуют протестующие, сможет ли договор между Ереваном и Баку решить гуманитарный кризис в Карабахе и какое место в этом конфликте занимает Россия.

Об инвестициях в восстановление Карабаха

Нужны будут десятки миллиардов долларов и 20-30 лет. Причем, деньги не просто должны быть получены, но и потрачены с умом для развития Армении и региона, который на сегодняшний день находится в таком шатком положении. Это очень большие цифры, которых не существует в армянском пространстве. Мы говорим про большие инфраструктурные проекты. Россия в этом случае главный интересант, так же, как и страны, входящие в минскую группу. Без серьезного экономического и социального плана это все заморозится.

О разных интересах России и Турции по Карабаху и риске стать экономической зоной Турции

У России и Турции здесь интересы не совпадают. Россия имеет стратегические взгляды на Южный Кавказ, так же как и Турция всегда имела свои притязания на эту территорию, как в свое время имели Персидское и Иранское государства. Все Закавказье может стать экономической зоной Турции, если Россия не найдет правильных механизмов и рычагов взаимодействия с Азербайджаном и Грузией.

О плане Мишустина

Как премьер-министр России, Мишустин будет действовать в интересах своей страны, и ему важно чтобы на Южном Кавказе был мир. Главное, чтобы план Мишустина был комплексным, системным, взвешенным. Он должен быть лет на 20-30, не меньше.

Об Ильхаме Алиеве

Я надеюсь, что у Ильхама Алиева будет все хорошо, я не думаю, что ему долго удастся быть слугой двух господ, ему предстоит работать между различными ситуациями, между Турцией и Россией, это вызов, который перед ним стоит.

Об Александре Лукашенко

Мы знаем одного героя нашего постсоветского пространства, который считает, что он отец, а все – овцы. Я говорю про Лукашенко. Он в это верит и говорит искренне. Это тоже очень опасная модель.

Об этнических чистках и роли российских миротворцев

Этническая чистка и полное освобождение территории от армян невозможна благодаря российским миротворцам. И я хочу сказать, что это стало большим делом и серьезным изменением ситуации, потому что раньше конфликт был между армянами, проживающими на территории Арцаха, и азербайджанским государством с поддержкой армянской стороны. Сейчас между этими противоборствующими сторонами встали российские миротворцы. Это первый буфер, потому что дальше возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы этот буфер был не только военный.

О том, пойдет ли его сын воевать

Я считаю, что любой человек, ответивший для себя на вопрос, чем для него является родина, должен быть готов отдать за нее жизнь. Туда прилетел мой старший сын, и у нас был разговор, что он должен сделать все что нужно для Арцаха. И в этом смысле не всегда стрелять из автомата является правильным. Это самое простое решение. Нужно, чтобы Арцах продолжил свое существование, чтобы там продолжалась жизнь и жили армяне. Я и моя семья прекрасно понимаем, что это перемирие позволит избежать гуманитарной катастрофы и этнической чистки, а также даст возможность продолжить людям жить на своей земле. Это правильнее, чем просто идти и стрелять с автоматом в руках. Война – это не только первая линия.

Об обращении Путину

Я ни с кем не советовался. Это была импровизация, экспромт, очень эмоциональный момент. Я посчитал это важным для себя сделать с точки зрения самоуважения. Даже моя жена – она имела право на это обидеться – узнала, что я это сделал, уже когда обращение вышло. Потому что я посчитал важным, чтобы это обращение было персонально-личностным. И оно было бы не о том, что кто-то куда-то кого-то должен послать, а о том, что нужно остановить войну. Мы все ответственны за то, чтобы не было войны.

О подписании мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном

Через войну вопрос решить не удастся никому. Приостановка этой трагедии, в которой погибли тысячи ребят с обеих сторон и беженцы, это очень важно. На каких условиях, какой статус - это уже отдельная тема для большого разговора. Такой же статус был в 1994 году, когда приостановили войну. К сожалению, война создает очень много горя. Но без полнейшей капитуляции, до полного подписания соглашения, как это было в 1945 году, это невозможно. Сейчас это приостановка конфликта на активной стадии. Я надеюсь, что все же будет найден механизм, который позволит снова эту войну не начинать. Нам надо уйти от модели, в которой мы возвращаемся в войну. Это не завершение истории, это просто перемирие. Вопрос в том, что будет дальше.

О перемирии и создании экономического и социального пространства

Перемирие - это не завершение истории, это процесс. Специальный статус должен быть определен, в том числе, под руководством России и с участием минской группы. Мы возвращаемся к концепции Закавказья. Для России принципиально важно не просто военное присутствие, а создание экономического и социального пространства, которое могло бы между собой взаимодействовать. О готовности возглавить движение по восстановлению Карабаха.

О готовности возглавить движение по восстановлению Карабаха

Я думаю, что с армянской стороны это должна быть команда, которая пользуется доверием в Армении, в Арцахе, в России и которая сможет не только принести деньги российского правительства или диаспоры, но и международные деньги, убедить, что эти деньги правильно вложены в то, что необходимо воссоздать. Это вопрос не персоналии - Рубен Варданян это или нет – этот мандат должен прийти сразу от нескольких стейкхолдеров. И от армянского народа, и от элиты, и от диаспоры, и от российского руководства