Сюжет
16:12
11 Марта 2019 г.
Верховный суд США рассмотрит запрет торговой марки с названием на F. Нет, это не FUCK
Поделиться:

Верховный суд США рассмотрит запрет торговой марки с названием на F. Нет, это не FUCK

Верховный суд США рассмотрит запрет торговой марки с названием на F. Нет, это не FUCK
Фотография:
FUCT / Facebook

В апреле Верховный суд США рассмотрит апелляцию Эрика Бруннети — основателя бренда уличной одежды FUCT. Суд должен будет решить, нарушал ли отказ в регистрации марки Брунетти его свободу слова. Если суд встанет на сторону предпринимателя — это может иметь долгоиграющие последствия для самого понятия свободы слова в Америке.


Марка FUCT существует уже почти 30 лет. Брунетти придумал ее в 1990 году вместе со своим другом — профессиональным скейтером Натасом Каупасом.

FUCT — это акроним от Friends You Can't Trust («Друзья, которым ты не можешь доверять»). 

В интервью GQ предприниматель говорил, что у него не было бизнес-плана, когда он только начинал свой бизнес. Большинство вещей бренда — это майки, худи и свитшоты с яркими, иногда провокационным принтами, на которых центральное место занимает название марки (а иногда — Усама бен Ладен).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Web store soon

Публикация от FUCT® (@fuct)

В 2011 году Брунетти наконец-то решил подать заявление на регистрацию своего бренда в качестве торговой марки, чтобы защитить компанию от фальшивок.

При этом сам бренд не стесняется брать чужие логотипы и образы и «переделывать» их под себя.

Но Ведомство по патентам и товарным знакам США бренду Брунетти отказало. Там сослались на закон Ланхема 1946 года, который разрешает не рассматривать «аморальные или скандальные» заявки.

Основатель бренда на этом не сдался и подал апелляцию на решение в окружной суд, утверждая, что отказ зарегистрировать FUCT нарушает первую поправку Конституции США. Окружной суд встал на сторону бизнесмена. 

В своем решении суд низшей инстанции руководствовался как раз решением Верховного суда по апелляции основателя группы The Slants Саймона Тама. Патентное ведомство США несколько раз отказывалось регистрировать название группы (которое на сленге означает «косоглазые») из-за его оскорбительности. Но Верховный суд решил, что несмотря на оскорбительность названия, отказ в регистрации только на том основании, что оно может кого-то оскорбить — неконституционно (стоит отметить, что все участники The Slants — азиаты). 

Сам Брунетти приводит в пример британский бренд French Connection UK, который часто сокращает свое название на принтах до FCUK. Несмотря на очевидную схожесть со словом на букву f патентное ведомство все-таки зарегистрировало его. Это, считает Брунетти, говорит о том, что власти принимают решение основываясь на собственных субъективных представлениях об оскорбительности.

Как отмечает Fortune, если Верховный суд поддержит FUCT, это может в корне изменить сам закон Ланхема. Суд по сути признает, что даже оскорбительное для кого-то высказывание подпадает под защиту первой поправки. 

«На кону свобода слова», — уверен Брунетти, добавляя, что никто не может избирательно принимать решение, какое слово «свободно», а какое — нет. Теперь финальное слово за Верховным судом, который должен вынести финальное решение до июля.

Загрузка...