Сюжет
22:10
11 Мая 2018 г.
Что известно о ядерной программе Ирана, которая поссорила США почти со всем миром
Поделиться:

Что известно о ядерной программе Ирана, которая поссорила США почти со всем миром

Что известно о ядерной программе Ирана, которая поссорила США почти со всем миром

Дональд Трамп не послушал никого и все-таки вывел США из ядерной сделки с Ираном. О том, что известно об иранской ядерной программе и как радикальное решение американского лидера вдруг поставило Россию и Евросоюз на одну сторону, — в материале Сергея Морозова.

До последнего момента умеренные советники (среди которых оказался и бывший директор ЦРУ Майк Помпео) уговаривали Трампа не разрывать ядерную сделку с Ираном, но он по привычке выбрал самый радикальный вариант.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Мы не позволим, чтобы американским городам угрожали уничтожением. Мы не позволим режиму, который кричит: «Смерть Америке!» получить самое страшное оружие на Земле»

«Смерть Америке!» — эхом раздалось из Тегерана: радикальные члены парламента прямо на трибуне начали жечь американские флаги.

Последствия наступили сразу. На следующую ночь израильские военные нанесли мощнейший удар по иранским позициям в Сирии (Израиль утвержает, что Иран обстрелял их первым). Под удар попали иранские склады вооружения, узлы связи, старенькие советские системы залпового огня «Ураган» (и новый Панцирь-С1 — такого еще не было). Этот комплекс принят на вооружение российской армии в 2012 году, а в Дамаске он стоял всего в трех километрах от дворца Асада. Перед тем как нанести самый решительный удар по союзникам Путина в Сирии, Биньямин Нетаньяху встретился лично с Путиным в Кремле, а потом, надев георгиевскую ленту, прошел вместе с «Бессмертным полком» по улицам Москвы. Он не скрывал, с чем связан этот визит в Москву.

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху,
премьер-министр Израиля

«Я отправляюсь на важную встречу с Владимиром Путиным. В свете того, что происходит в Сирии, надо скоординировать действия израильской армии и российских военных»

Итак, Израиль на грани войны с Ираном, которую лучше начать до того, как Иран получит ядерное оружие. В том, что Тегеран хочет его получить, Биньямин Нетаньяху уверял весь мир накануне: он обнародовал сенсационное досье «Амад» — десятки тысяч украденных иранских документов, из которых якобы следует, что еще в 90-е Иран начал свою ядерную программу как военную — и продолжает ее до сих пор.

Специалисты американского Института науки и международной безопасности сравнили один из чертежей досье со спутниковой съемкой иранского ядерного объекта в Куме (один из самых секретных объектов) и увидели, что расположение входов совпадает, а главное — зал с центрифугами для обогащения урана находится ровно под гребнем горы (вероятно, для защиты от авиаудара). Американские исследователи также выяснили, что иранский реактор в Араке практически создан по чертежам российского института НИКИЭТ. Антон Хлопков — эксперт, лично знакомый со многими разработчиками иранской ядерной программы, говорит, что роль России в этой области на Западе сильно преувеличивают.

Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности: «Во времена шахского режима, который закончился в 1979 году, американо-иранское сотрудничество было очень плотным. Ровно как, кстати, и израильско-иранское. И иранская ядерная школа, научная школа была в первую очередь создана усилиями ведущих американских вузов. Действительно, в начале 90-х годов у Ирана был интерес к сотрудничеству с МИФИ (Московским инженерно-физическим институтом). Был подписан протокол о намерениях. В то же время, позднее, МИФИ в инициативном порядке отказался от сотрудничества с Ираном (на мой взгляд — ошибочно), побоявшись санкций со стороны США».

В США публиковали данные о сотнях иранских специалистов, которые прошли практику в России в 90-е. Отдельно писали о российском ученом Вячеславе Даниленко, который работал в ядерном центре Снежинск, а затем уехал вести работы в иранский военный центр Парчин, где, по американской версии, помогал Ирану разрабатывать ядерные боеголовки, а по его собственным словам — налаживал производство наноалмазов (технологии схожие).

Судя по внутренней переписке Госдепартамента, утекшей недавно через WikiLeaks, администрация президента Обамы перед самым заключением ядерной сделки не была уверена, что атомные исследования Ирана удастся эффективно контролировать. «Дипломат Стюарт Айзенстадт — советнику Хиллари Клинтон Джейку Салливану: Военные базы (Парчин) скорее всего не будут доступны инспекторам. Иран сможет продолжить исследования на усовершенствованных центрифугах, которые позволяют обогащать уран быстрее. Этот пункт уступил президент Обама». В этом смысле действия Трампа логичны: Иран мог спрятать целые заводы по обогащению урана, он продолжает ракетные исследования (как пишут — совместно с Северной Кореей), и теперь получит миллиарды долларов от отмены санкций. Вопрос только в том, может ли Трамп все отменить в одиночку.

Хасан Рухани
Хасан Рухани,
президент Ирана

«Ядерная сделка была не между США и Ираном, и не Соединенным Штатам объявлять о ее отзыве. Это было многостороннее соглашение, в нем участвовало много стран»

Аятолла Али Хаменеи
Аятолла Али Хаменеи,
верховный лидер Ирана

«Трамп умрет, и тело его станет прахом и кормом для червей, а Исламская республика будет жить!»

Лидеры Британии и Франции уже заявили, что хотели бы сохранить ядерную сделку с Ираном. Но возможно, европейские компании все же свернут свои дела с Тегераном, чтобы не попасть под американские санкции. А вот с Китаем все сложнее: он — крупнейший покупатель иранской нефти, и к тому же именно Китай, как сообщали американские издания, поставил в Пакистан (а тот — в Иран) центрифуги П2, на которых сейчас и обогащают уран в Иране и Северной Корее. И ему за это, вероятно, ничего не будет.

Иван Тимофеев
Иван Тимофеев,
программный директор Российского совета по международным делам

«Любая попытка включения в санкционные списки китайских компаний будет американцам аукаться очень серьезно политическими проблемами с Китаем. Американцы этого делать, скорее всего, не будут»

Итак, после решения Трампа на Востоке назревает новая война — теперь уже между Израилем и Ираном. Вроде бы в сложное положение попадает Москва — ссорятся ее союзники. Но и положение Вашингтона не из лучших, считают критики Трампа.

Майкл Макфол, бывший посол США в России: «Я думаю, что Путин играет сейчас в сложные игры. Он открыто поддержал сделку с Ираном. Эта сделка никоим образом не наносит ущерба для России, а вот выход из нее приведет к изоляции США и укреплению отношений Путина с Нетаньяху, что мы сегодня и наблюдали. И в результате, наибольший ущерб будет нанесен по США, по нашей стране, а не по России. Мы можем оказаться на грани конфликта, и национальным интересам США будет нанесен колоссальный урон».

Сторонники Трампа говорят, что его наскоки часто приводят к чему-то положительному: вот с Ким Чен Ыном как ругались — а скоро, глядишь, и встретятся. Правда, в случае с Ираном на это могут рассчитывать только самые отъявленные оптимисты.


Авторы сюжета:
Видео
Что известно о ядерной программе Ирана, которая поссорила США почти со всем миром
Фотография:
пресс-служба Кремля