Сюжет
13:26
8 Августа 2019 г.
Новые «Кресты», старые порядки: что правозащитники рассказали о пытках в самом современном СИЗО России
Поделиться:

Новые «Кресты», старые порядки: что правозащитники рассказали о пытках в самом современном СИЗО России

Видео
Новые «Кресты», старые порядки: что правозащитники рассказали о пытках в самом современном СИЗО России
Фотография:
Антон Ваганов / ТАСС

Правозащитники проекта Gulagu.net опубликовали фотографии и видеозаписи пыток в самом современном следственном изоляторе России. «Кресты-2» под Петербургом открыли полтора года назад и сразу же перевели туда арестантов из дореволюционного изолятора в центре города. Но, как утверждают правозащитники, после переезда в новом СИЗО появились и специальные камеры, где по требованию администрации заключенные избивают друг друга. Как на самом деле устроена жизнь арестантов в новых «Крестах», разбирался корреспондент RTVI Артем Филатов.


Новые корпуса «Крестов» видят все, кто подъезжает к Петербургу из Москвы по железной дороге. Власти обещали, что по уровню безопасности и комфорта это будет следственный изолятор «европейского стандарта». Проект Gulagu.net опубликовал видео избиений заключенного.

Как объяснил RTVI основатель Gulagu.net, на видео так называемая «пресс-хата» — камера, в которой прессуют несговорчивых арестантов. Причем, этим занимаются другие подследственные, на тюремном жаргоне — «активисты». Видеозаписи правозащитникам передал один из сотрудников службы исполнения наказаний.

Владимир Осечкин, основатель проекта Gulagu.net: «Видеофайлы „активисты“ снимали специально по заданию оперативников, чтобы отчитаться перед своими кураторами и руководителями о том, что пытки в отношении конкретного человека реализованы, а воспитательный и оперативный эффект достигнут».

«Оперативный эффект» — это нужные показания или признание вины. По данным Владимира Осечкина, в новом СИЗО несколько камер для пыток. Речь идет об отлаженной системе.

Владимир Осечкин, основатель проекта Gulagu.net: «Оперативники СИЗО и ФСИН России снабжали „активистов“ орудиями для избиения: деревянными битами. Это видно на видеозаписи. Также их снабжали телефонами с видеокамерами, дополнительным усиленным питанием, возможностью заниматься спортом и так далее. То есть вот этим „активистам“ и садистам предоставляли льготные условия содержания».

Следственный изолятор «Кресты-2» открыли в конце 2017 года, и, по данным СМИ, новоселье отмечали рукоприкладством. Петербургский телеканал «78» тогда сообщал, что сотрудники избили 12 заключенных, но представители ведомства это отрицали. В отличие от старых «Крестов», новые расположены в пригороде Петербурга. Добраться туда непросто даже родственникам подследственных и правозащитникам.

Екатерина Косаревская, член ОНК Петербурга: «Это сказывается очень сильно, потому что в старые „Кресты“, которые были в центре города, мы могли сорваться и быстро поехать. Мы ездили очень часто. А сейчас на дорогу приходится тратить по два часа в одну сторону. И понятно, что если есть срочные обращения, то мы не сможем поехать и оказаться через полчаса на месте».

Еще одна проблема: самый современный следственный изолятор России стоимостью 12 миллиардов рублей лишь частично оснащен видеокамерами.

Екатерина Косаревская, член ОНК Петербурга: «Новые „Кресты“ построили так, что там есть видеонаблюдение в каждой камере, и на этаж в центр „Креста“ отображается информация со всех камер. Но во втором введенном в эксплуатацию „Кресте“ (то есть корпусе) камер нет. Их почему-то не установили. И также камер нет в спецблоке, который должен быть для самых конфликтных заключенных».

В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что в «Кресты-2» едет комиссия из Москвы. Они проверят информацию об избиениях.

УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,
официальное заявление

«Федеральной службой исполнения наказаний России в Санкт-Петербург направлена группа сотрудников центрального аппарата ведомства для выяснения обстоятельств произошедшего. В случае подтверждения информации, материалы проверки будут незамедлительно направлены в следственные органы для принятия процессуального решения»

При этом, большой вопрос: сможет ли комиссия получить достоверную информацию. Если верить правозащитникам, цель пыток, которые попали на камеры, заключалась именно в том, чтобы заставить заключенных отказаться от уже поданных ими жалоб.


Авторы сюжета:
Загрузка...