Реклама
Сюжеты
09:36
4 Октября 2018 г.
Фотопроект Ивана Краснова к 25-летию расстрела Белого дома
Поделиться:

Фотопроект Ивана Краснова к 25-летию расстрела Белого дома

Фотография:
Игорь Зотин / ТАСС

Двадцать пять лет назад, в октябре 1993 года, в вооруженном противостоянии Верховного совета и президента Бориса Ельцина окончательно пала система советской власти, существовавшая с 1917 года. В те осенние дни на улицах Москвы стреляли танки и снайперы, а вооруженные люди на грузовиках пытались брать штурмом телевидение и мэрию. Очередной фотопроект шефа мультимедиа-службы RTVI Ивана Краснова, соединяя снимки того времени с временем нашим, напоминает: эта гражданская война в миниатюре совсем рядом. 


3 октября в 15:00 снайпером, находившимся на уровне не ниже 15 этажа Белого дома, был убит из винтовки Драгунова выстрелом в шею сотрудник ОМОН. После этого сотрудники милиции открыли огонь по демонстрантам — защитникам Дома Советов. В тот же день во время стрельбы по толпе у «Останкина» снайперскими выстрелами из телецентра было убито 46 человек, в том числе британский журналист Рори Пек.

1.jpg
Фотография:
Валентин Кузьмин / ТАСС; Иван Краснов / RTVI
 
Между 3 и 4 часами утра 4 октября Борис Ельцин принял решение о штурме Белого дома: на ночном заседании в Генштабе президент отдал приказ об использовании танков и бронетехники. Павел Грачев потребовал от Ельцина подтвердить приказ в письменном виде.

В 09:20 четвертого октября расположенные на Калининском (Новоарбатском) мосту танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета. Всего в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов.

3.jpg
Фотография:
 Peter Dejong / AP; 
Иван Краснов / RTVI 
В 15:00 четвертого октября отрядам спецназа «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Белый дом штурмом. Командиры обеих спецгрупп перед тем, как выполнить приказ, попытались договориться с руководителями Верховного Совета о мирной сдаче. «Альфа», пообещав защитникам Дома Советов безопасность, сумела к 17:00 уговорить их сдаться. Спецподразделение «Вымпел», чьё руководство отказалось выполнять приказ о штурме, впоследствии было передано в состав МВД, что привело к массовому уходу в отставку его бойцов.

5.jpg
Фотография:
Олег Власов / ТАСС
;  Иван Краснов / RTVI 
5 октября 1993 года деятельность КПРФ была приостановлена властями (ограничения были сняты через 17 дней)

4.jpg
Фотография:
Сергей Величкин / ТАСС
; Иван Краснов / RTVI  
Всего за время событий 21 сентября – 5 октября 1993 года, по данным комиссии Госдумы, погибли 158 человек (130 гражданских и 28 военных и милиционеров) и 423 человека были ранены  (321 гражданский и 100 военных и милиционеров, а также 2 сотрудника охраны Кирсана Илюмжинова, которые были избиты сотрудниками милиции)

6_2.jpg
Фотография:
Michel Euler / AP; Иван Краснов / RTVI
 


Авторы сюжета: