Сюжет
22:06
6 Апреля 2018 г.
Где братья Магомедовы пропустили удар
Поделиться:

Где братья Магомедовы пропустили удар

Где братья Магомедовы пропустили удар
Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ

На этой неделе миллиардер, совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов был арестован вместе со своим братом Магомедом и деловым партнером Артуром Максидовым. Их обвиняют в растрате средств при выполнении госконтрактов. Неофициально озвучиваются и другие версии: Магомедов перешел дорогу другим влиятельным бизнесменам, либо его арестовали в рамках передела сфер влияния в Дагестане, — или просто за то, что он слишком «наступательно» вел бизнес. Магомедов был не чужд боевых искусств: но как это помогло ему в жизни, и поможет ли теперь, разбирался корреспондент RTVI Сергей Морозов.

Магомедов реконструировал Большой театр и проектировал сверхскоростные магистрали. Но похоже, что главной его страстью были бои без правил, — вот где у бизнесмена по-настоящему горел глаз. В прошлом году Зиявудин Магомедов открыл в Москве бойцовский клуб Eagles MMA.

Зиявудин Магомедов
Зиявудин Магомедов,
бизнесмен

«Я полагаю, что бойцы клуба Eagles должны штурмовать все высоты и как минимум иметь четыре пояса»

Был даже показательный спарринг со знаменитым бойцом Хабибом Нурмагомедовым. Миллиардер знал, что даже в боях без правил есть правила, —но похоже, что он изучил их не все. Сегодня боец Нурмагомедов бьется за чемпионский пояс в США, а бизнесмен Магомедов сидит в Лефортово и мечтает увидеть бой хотя по телевизору.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников посещал Магомедова и рассказал, что арестованный бизнесмен просил доступа к спортивным каналам, чтобы смотреть бой Хабиба Нурмагомедова, потому что он очень переживает за него.

Даже в камере Зиявудин готовится к будущим схваткам: он просит пустить его в спортзал. В Лефортово нет спортзала, но в камере можно отжиматься и делать упражнения на пресс. Правда, негде принять душ и нет горячей воды. И еду Зиявиудину тоже передают с воли: спортивная диета.

Где же Зия Магомедов пропустил удар? Он был вхож в Кремль, он согласился уступить Транснефти свой самый ценный актив — Новороссийский порт (правда, и цену назначил немалую, по слухам, — 1,8 миллиардов долларов). И тут, как считают эксперты, против Магомедова провели аппаратный прием. Профессор Высшей школы экономики считает, что Магомедова приказали арестовать на самом верху: «Я думаю, что при докладе президенту было сказано: эти гады жадничают. Президент расстроился и сказал: „Как такое может быть? Мы им даем заказы, они их не всегда корректно выполняют“. А на каждого крупного предпринимателя, который занимается госзаказами, ведется постоянно обновляемое досье. И был посыл, типа: „Разберитесь!“».


Итак, братья Зиявудин и Магомед Магомедовы оказались в камере площадью восемь квадратных метров. Похожая жилплощадь была у них в студенческие годы, когда оба они проживали в общежитии факультета экономики МГУ. Этот дом известен как «дом аспиранта» и «дом стажера», а еще его можно было бы назвать «дом миллиардера и вице-премьера». Дело в том, что верхние этажи здания принадлежат Экономическому факультету МГУ, и когда-то одну из тех комнат делили Аркадий Дворкович и Зиявудин Магомедов. Как говорят сокурсники, это стало началом большой дружбы.

дворкович.jpg
Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ

Курс был большой — 450 человек. Но братья Магомедовы выделялись на общем фоне, как вспоминает их сокурсник Эдуард: «Их сложно было не заметить, потому что они были крупными, у них была такая борцовская стать и их просто невозможно было не выделить из толпы»

Первые три года Магомедовы вместе со всеми зубрили «Капитал», а потом вдруг резко понадобились финансы и кредит — появились первые коммерческие банки. Позже выпускников сразу ставили на ведущие позиции, — но это было еще впереди, а тогда студентами братья вместе со всеми слушали Depeche Mode, мечтали о своем бизнесе и участвовали в общих застольях (времена еще были голодные).

Уже в общежитии братья Магомедовы собирали вокруг себя самых многообещающих студентов, — это пригодилось потом, когда сокурсники получили доступ к госконтрактам. Планы у Зиявудина Магомедова были амбициозные: он поучаствовал в проекте Hyperloop и собирался соединить континент высокоскоростными магистралями. В общем, опасное занятие — строить планы.

Иван Родионов
Иван Родионов,
профессор Высшей школы экономики

«Вы понимаете, в нашей стране создавать империи… Попробовал один —Ходорковский его фамилия»


Теперь горизонт планирования другой: добиться передачи в камеру электрочайника (это уже сделали), установить в камере телевизор (этого пока нет).

Выкарабкаться еще можно — бывало, что без суда улаживали и не такие дела. Просто Зиявудину Магомедову придется выйти из модуса бойца в модус дипломата. Он это умеет: на молодежном форуме говорить о цифровой эре, цитировать Гумбольдта и Стефана Цвейга. А открывая мечеть в Махачкале, обращаться к традиционными ценностями. Отступить, увернуться. А потом — снова в бой, потому что не зря же тренировались.