Сюжет
18:15
9 Мая 2019 г.
Герои нашего класса: как студенты ценой своей жизни остановили убийц
Поделиться:

Герои нашего класса: как студенты ценой своей жизни остановили убийц

Фотография:
David Zalubowski / AP

За пять с небольшим месяцев 2019 года в США произошло 15 шутингов в школах, колледжах, университетах и других учебных заведениях. За последние десять дней было два крупных нападения — в Университете Северной Каролины и в технической школе STEM в Колорадо. В обоих случаях против стрелков выступили смелые молодые люди, которые ценой собственной жизни спасли других.


«Бежать. Спрятаться. Сражаться». Такие инструкции Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США (FEMA) предлагает тем, кто оказался на месте шутинга. Их повторяют практически каждый раз, когда происходит нападение на учебное заведение.

В первую очередь стоит проверить, можно ли спастись из зоны огневого поражения. Если это невозможно, то нужно попытаться спрятаться и оставаться на месте до того момента, как полиция не скажет, что можно выходить.

Наконец, если оба эти варианта не годятся, в качестве «последнего средства» предлагается сражаться. FEMA рекомендует вести себя в отношении стрелка «как можно агрессивнее» и использовать против него все средства.

30 апреля, Университет Северной Каролины. В последний день занятий вооруженный пистолетом бывший студент Тристан Террелл ворвался в аудиторию и открыл огонь по учащимся. Он убил двух человек, еще четверых ранил, троих из них увезли в критическом состоянии.

Один из двух погибших — Райли Хауэлл, который встал на пути стрелка. Он накинулся на Террелла и сбил его с ног. Решительные действия Хауэлла помогли дежурному полицейскому обезоружить нападавшего и задержать его. Погиб Хауэлл от выстрела в упор: Террелл успел нажать на курок, когда тот рванул в его сторону.

FH.jpg
Райли Хауэлл
Фотография:
AP

Мать погибшего студента Натали Хенри-Хауэлл сказала, что вся семья гордится его поступком. Хауэлл хотел стать военным или пожарным и, по словам его близких, всегда стремился защищать окружающих. Когда кортеж с телом Хауэлла везли в его родной город Уэйнсвилл, пожарные на пути его следования в знак траура подняли перевернутый американский флаг .

7 мая, техническая школа STEM в Колорадо. Двое учеников — 18-летний Девон Эриксон и 16-летний Алек Маккинли устроили стрельбу в двух разных местах школы. Один учащийся погиб, еще восемь получили ранения.

Одноклассники Эриксона были на занятии английского языка, где анализировали фильм «Принцесса-невеста». Среди них был и погибший Кендрик Кастилло, который накинулся на стрелка и попытался его обезоружить. Кто именно ворвался в тот класс, не сообщается.

44.png
Кендрик Кастилло
Фотография:
Kendrick Castillo / Facebook

К Кастилло, который повалил стрелка, присоединились еще двое учеников. Во время потасовки нападавший смог выстрелить один-два раза, рассказал ученик Брендан Байали, который находился в аудитории, где все произошло. Когда стрелка удалось обезоружить, школьники поняли, что Кастилло не шевелится. Он умер до того, как приехали врачи.

Одноклассники и родственники молодого человека считают его героем. Отец погибшего Джон Кастилло называет своего сына самоотверженным. «То, что он сделал, спасло остальных и я благодарю Бога за это <…> Но есть и другая часть меня, которая хотела бы, чтобы он просто убежал, отступил, спрятался», — рассказал он. По мнению матери одной из учениц, другие школьники обязаны жизнью поступку Кастилло.

STEM находится недалеко от печально известной школы «Колумбайн», где в 1999 году жертвами стрельбы стали 15 человек. Нападение породило целую волну подражателей как в США, так и в других странах, а слово «Колумбайн» стало нарицательным для обозначения школьного шутинга.

Загрузка...