Сюжет
18:30
3 Июля 2018 г.
В Дании принимают новые законы для гетто: детей мигрантов обяжут изучать «датские ценности»
Поделиться:

В Дании принимают новые законы для гетто: детей мигрантов обяжут изучать «датские ценности»

В Дании принимают новые законы для гетто: детей мигрантов обяжут изучать «датские ценности»

Дания, как и многие страны Евросоюза, уже несколько лет пытается решить проблему наплыва нелегальных мигрантов. Правительство ужесточает правила въезда с 2015 года, а сейчас обозначает районы, где живут мигранты, как гетто. RTVI разобрался, чем эти районы отличаются от других и что изменится для их жителей.


В глазах правительства Дании Рокая Нассан и ее новорожденный сын должны попасть в новую категорию жителей страны. Они живут в районе с мигрантами с низким уровнем дохода, которое правительство называет «гетто». Как пишет New York Times, таких как Рокая датские газеты называют «родителем из гетто», а ее сын, соответственно, — «ребенок из гетто». 

По задумке властей, начиная с годовалого возраста «детей из гетто» будут забирать из семей на 25 часов в неделю для изучения «датских ценностей», в том числе рождественских и пасхальных традиций. Их также будут обучать датскому языку. Если семьи откажутся выполнять эти инструкции, им могут перестать выплачивать социальные пособия. Другие граждане Дании могут свободно решать, отдавать ли детей на обучение до шести лет. 

AP_161161986667.jpg
Фотография:
Gregory Bull / AP
 
Правительство Дании вводит эти правила для 25 районов (в феврале речь шла о 22 анклавах), где живут малообеспеченные мигранты, преимущественно мусульмане. Власти оправдывают это тем, что семьи не приобщаются к образу жизни страны, поэтому их приходится «заставлять». 

Как отмечает New York Times, последние несколько десятилетий правительству было сложно интегрировать мигрантов в «датскую модель», потому что они привыкли работать с этнически однородным населением. Власти утверждают, что в некоторых районах, где живут много мигрантов, высокий уровень безработицы и преступности. 

Датские политики описывают «гетто» как нечто зловещее. Например, своем новогоднем обращении премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен предупредил, что «гетто может протянуть свои щупальца на улицы» и распространить насилие. По его словам, «из-за гетто на карте Дании появились трещины». Чтобы трещин не было, власти представили «пакет гетто», который состоит из 22 предложений. В марте почти каждое одобрило парламентское большинство. Голосование за другие меры пройдет осенью. 

Det_danske_parlament.jpg
Фотография:
Johan Wessman / WikiCommons
 

Среди новых правил для беженцев есть и карательные. Например, суды смогут удваивать наказания за определенные преступления, если их совершили в одном из 25 районов «гетто». Наказание также будет зависеть от уровня дохода подозреваемого, его образования, прошлых судимостей, происхождения, а также от района, в котором он живет. Еще одна поправка позволит местным властям усилить наблюдение за семьями из «гетто». 

Некоторые поправки все же отклонили за излишнюю радикальность. Например, депутат от Народной партии Дании предлагал запретить «детям из гетто» покидать свои дома после 8 вечера. 

Сёрен Папе Полсен
Сёрен Папе Полсен,
министр юстиции Дании

«Некоторые будут причитать и говорить: „Мы не равны перед законом в этой стране“ и „Определенные группы наказывают сильнее“, но это вздор»

«Некоторые будут причитать и говорить: „Мы не равны перед законом в этой стране“ и „Определенные группы наказывают сильнее“, но это вздор», — сказал министр юстиции Дании Сёрен Папе Полсен. Он добавил, что наказание будут применять только к тем, кто нарушает закон. 

Депутат от Социал-демократической партии Йылдыз Акдоган сказала, что жесткая риторика правительства в отношении мигрантов «снизила чувствительность» датчан к этому вопросу, и теперь «гетто» перестало иметь для них негативный смысл и «больше не напоминает нацистскую Германию и разделение евреев». 

Многие жители датских «гетто» говорят, что переедут из своих районов, как только у них появится возможность. «Может, они всегда так думали, а сейчас решили заявить открыто. Датская политика сейчас только о мусульманах. Они хотят, чтобы мы больше ассимилировались или уехали из страны. Я не знаю, будут ли они когда-нибудь довольны нами», — сказала Рокая Нассан. 

В Дании «гетто» становятся по нескольким характеристикам:

  • больше половины населения «незападного происхождения»;
  • у 2.7% жителей есть судимость;
  • 40% населения района — безработные;
  • у большинства только начальное образование;
  • средний валовый доход района менее 55% от среднего показателя.
В 2017 году убежище в Дании попросили около 3,5 тысячи человек. Это самый низкий показатель за последние девять лет. Для сравнения, в 2015 году Дания приняла больше 21 тысячи беженцев. После этого правительство ужесточило меры, и наплыв мигрантов в страну снизился. Большую роль в сокращении числа беженцев сыграли и договоренности между Евросоюзом и Турцией. Самые большие этнические группы мигрантов — сомалийцы (44%) и ливанцы (41%).

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал