Сюжеты
06:35
30 Октября 2018 г.
«Грузия подходит к „армянской черте“». О чем говорят результаты первого тура президентских выборов
Поделиться:

«Грузия подходит к „армянской черте“». О чем говорят результаты первого тура президентских выборов

Видео
«Грузия подходит к „армянской черте“». О чем говорят результаты первого тура президентских выборов

Скоро Грузию ждет очередной этап президентских выборов. Первый тур, который состоялся накануне, не выявил победителя. Ни одному из 25 кандидатов не удалось набрать необходимые для победы 50% плюс один голос. Основное противостояние развернулось между Григолом Вашадзе, кандидатом от оппозиционного «Единого национального движения», и Саломе Зурабишвили, которая баллотировалась как независимый кандидат.

Что ожидает Грузию после второго тура выборов президента? Обсуждение на RTVI
Что ожидает Грузию после второго тура выборов президента? Обсуждение на RTVI
Что ожидает Грузию после второго тура выборов президента? Обсуждение на RTVI
Фотография:
Михаил Джапаридзе / ТАСС

Саломе Зурабишвили на выборах поддержала правящая партия «Грузинская мечта», так что можно говорить, что Зурабишвили — кандидат от действующей власти. По итогам голосования, у нее небольшой перевес. От Вашадзе ее отделяет менее одного процента. На третьем месте — бывший спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе. За него проголосовали без малого 11% избирателей.

О результатах первого тура выборов в эфире RTVI поговорили с одним из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давидом Дарчиашвили и политтехнологом Виталием Шкляровым.

Мы обсудили:

  • О чем говорят результаты первого тура президентских выборов и какие цели преследует Бидзина Иванишвили

  • Как правящая партия отреагировала на неудачу и каких методов предвыборной борьбы придерживалась партия «Европейская Грузия»

  • Какие нарушения зафиксировали международные наблюдатели и можно ли сказать, что Григол Вашадзе представляет интересы Саакашвили

  • Что делала оппозиция, чтобы справиться с антирейтингом Михаила Саакашвили и какие настроения царят в грузинском обществе

  • Какую роль Михаил Саакашвили играет в предвыборной борьбе и что позволило штабу Григола Вашадзе добиться таких результатов

Тинатин Хидашели: «Первые выборы, на которых мне не за кого голосовать»
Тинатин Хидашели: «Первые выборы, на которых мне не за кого голосовать»
Тинатин Хидашели: «Первые выборы, на которых мне не за кого голосовать»
Фотография:
WikiCommons

Бывший министр обороны Грузии Тинатин Хидашели рассказала в эфире RTVI, как прошел первый тур голосования, в чем заключается основная проблема грузинских выборов с 90-х годов и почему Тинатин Хидашели не сможет проголосовать ни за одного из кандидатов, продолжающих борьбу за пост президента.

Тинатин Хидашели: Я не смотрела на эти выборы как бывший министр обороны. В первую очередь, я смотрю на них как гражданин Грузии, который волнуется и переживает за настоящее и будущее своей страны. К сожалению, эти выборы прошли не так, как ожидалось. Наше общество до сих пор разделено. Избирателям приходится выбирать только между белым и черным. И это печально. Мы все еще далеки от того момента, когда мы сможем делать свободный и независимый выбор. Проблема с грузинскими выборами очень своеобразна. И дело не в том, что голосующие не понимают трудностей или стоящих перед страной задач.

Они все понимают, но, к сожалению, они воспринимают все только прямолинейно и также относятся к кандидатам. Либо они их любят, либо ненавидят. И так и голосуют. Это то, что мы наблюдаем на каждых выборах, начиная с 90-х годов. И это, на мой взгляд, главная проблема избирательного процесса в Грузии. Мы должны научиться голосовать в соответствии с нашими интересами, ценностями, полученным опытом, а не руководствоваться ненавистью или симпатией к определенным личностям. А это именно то, что мы увидели во вчерашнем голосовании.

Пожалуй, за много лет это будут первые выборы, на которых мне не за кого голосовать. Для таких, как я, выбора практически не осталось. С моей точки зрения, ни один из оставшихся кандидатов не представляет будущего моей страны. Но это реальность, с которой мы столкнулись и вынуждены к ней привыкать. Это начальная точка. Мы проснемся каким-то утром, а в стране новый президент, и нам с ним работать.

Но лично я не могу отдать свой голос ни Саломе Зурабишвили, ни Григолу Вашадзе. Я не могу голосовать за человека, который, будучи членом правительства, сохранял свой российский паспорт даже после событий августа 2008 года. Я имею в виду господина Вашадзе. Для меня он представляет ту часть грузинского общества, которая все еще считает своей родиной Россию, хоть и наряду с Грузией. Для меня это совершенно неприемлемо.

Тем не менее, я не могу принять и Саломе Зурабишвили из-за ее позиции по внешнеполитическим вопросам Грузии, отношениям с НАТО, Евросоюзом. Я не только не разделяю ее взглядов по этим вопросам, более того, я борюсь с ними всю свою жизнь. Поэтому мне не за кого голосовать во втором туре. Когда я делаю свой выбор, я не обращаю внимания на тех, кто представляет того или иного кандидата. И мне совершенно неважно, что говорит Вашадзе или агитирующий за него Михаил Саакашвили.

Факты остаются фактами, и они не лгут. Саакашвили управляет кампанией Вашадзе из-за кулис и планирует снова всем управлять, если Вашадзе выиграет выборы. По профессии я адвокат, и я не говорю о том, что думаю или предполагаю. Я привыкла оперировать фактами. Факт в том, что одно из предвыборных обещаний Вашадзе — это помиловать Михаила Саакашвили и других политиков, отбывающих сроки в настоящий момент. И я думаю, что именно из-за этого многие не поддержали Григола Вашадзе.


Авторы сюжета: