• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6360.18
Сюжет
12:57
24 Мая 2018 г.
Исторический визит японского премьера: отдадут Курилы или нет?
Поделиться:

Исторический визит японского премьера: отдадут Курилы или нет?

Исторический визит японского премьера: отдадут Курилы или нет?
Вулкан Добрыня Никитич на острове Итуруп
Фотография:
Павел Кассин / Коммерсантъ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 25-26 мая посетит Россию с официальным визитом по приглашению президента Владимира Путина. Абэ станет первым японским лидером, который выступит с речью на пленарном заседании Питерского форума. В субботу премьер  посетит церемонию открытия Года Японии в России, которая состоится в Большом театре в Москве.


Абэ на предстоящей встрече с президентом Путиным явно рассчитывает на прогресс в заключении мирного договора между странами, об этом он заявил в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия-1». Эта встреча станет 21-й встречей лидеров двух стран. Два года назад в отношениях России и Японии наметился прорыв: Путин приехал в Японию после 11-летнего перерыва, Абэ был в России несколько раз и предложил план сотрудничества из восьми пунктов, главным образом по экономике.

абэ.jpg
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Фотография:
Kimimasa Mayama / European Pressphoto Agency / AP

Мирный договор между Россией и Японией после окончания Второй мировой до сих пор не заключен. Состояние войны прекратили в 1956 году Совместной декларацией, которая также зафиксировала согласие СССР передать Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав СССР, но Япония оспаривает принадлежность четырех островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, которые она называет «северными территориями» и считает незаконно оккупированными Россией.

острова.jpg
Фотография:
 RTVI

В 2004 году Лавров подтвердил, что Россия привержена декларации. Впрочем, в последние годы Путин заявлял о том, что Россия «не торгует территориями», «у России нет территориальных проблем» с Японией и призывал «прекратить исторический пинг-понг».

Ожидать прорыва в вопросе заключения мирного договора не стоит, в этом едины все опрошенные эксперты. 

Александр Панов
Александр Панов,
бывший посол России в Японии

«Нет, конечно, никакого прогресса в сторону заключения мирного договора на этой встрече Путина и Абэ не будет. Вопрос территорий по-прежнему остается неразрешенным, обе стороны приняли решение отложить его и заняться совместной экономической деятельностью. Это только начальный этап, ни одного проекта не реализовано и еще рано говорить о том, что мы приблизились к мирному договору»

курилы2.jpg
Вулкан Кудрявый на острове Итуруп
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Вопрос будет обсуждаться на встрече лидеров, но новых соглашений по этому вопросу заключать не планировалось, поделился собеседник в дипломатических кругах Японии. Токио хочет получить все четыре острова, а не два, как было заявлено в совместной декларации, поясняет он. 

Собеседник в дипломатических кругах Японии
Собеседник в дипломатических кругах Японии,

«На момент заключения декларации главная задача состояла в прекращении состояния войны и возвращении большого количества японских военнопленных из СССР. Поэтому декларация зафиксировала результаты, но Япония с самого начала предъявила претензию на все четыре острова, эта позиция не менялась»


Позиция Токио тем не менее гибка, убежден он. Заключить мирный договор путем решения вопроса о принадлежности четырех островов — именно так звучит официальная формулировка.«Но ведь здесь не сказано, как именно будет этот вопрос решен и кому достанутся острова», — поясняет собеседник.

Путин и Абэ начали обсуждать совместную хозяйственную деятельность на спорных территориях в 2016 году, но с тех пор дело не продвинулось. Главное препятствие — правовой режим.

Особый режим хозяйствования означает, что им могут воспользоваться только две страны — Япония и Россия — и он не копирует российское законодательство, поясняет японский собеседник.

Собеседник в дипломатических кругах Японии
Собеседник в дипломатических кругах Японии,

«Например, открытие какого-то проекта во Владивостоке не представляет для японской компании никаких проблем, а вот начало работы на островах станет признанием российского суверенитета. Критики, которые говорят, что ни одного совместного с японцами проекта на островах до сих пор нет, по сути оказываются правы»

В настоящее время кажется очень маловероятным, что японцы получат то, что хотят, особенно если посмотреть на последние заявления российских политиков, считает профессор университета Темпл в Токио Джеймс Браун. Все они свидетельствуют о том, что российская сторона не готова сейчас идти на уступки в этом вопросе.

Лавров прямо перед визитом в Токио в марте заявил, что необходимости в создании наднационального органа на спорных островах нет. Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов говорил, что Россия и Япония лишь в самом начале пути к заключению мирного договора. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал решение о создании новой территории опережающего развития «Южные Курилы» в августе 2017 года и предложил японцам сотрудничать именно там.

курилы3.jpg
Порт города Курильска
Фотография:
Андрей Коваленко / Коммерсантъ

Решение территориального вопроса — одно из главных обещаний Абэ. Личные мотивы и безопасность — две главные причины такого подхода, считает Браун. «Японская политика во многом наследственна и сфокусирована на политических семьях, часто сын продолжает дело отца, а Абэ как раз из одной из самых известных политических семей. Его дед был премьер -министром,  а отец министром иностранных дел в 1980-х и одним из его приоритетов была нормализация отношений с СССР. Абэ ездил с отцом и много раз говорил о своем желании завершить его дело». Безопасность касается в первую очередь Китая и КНДР, именно их, а не Россию, Япония считает угрозой и опасается сближения Пекина и Москвы.

Токио намного больше Москвы заинтересован в решении проблемы, а Россию статус-кво вполне устраивает. Разочарование и критику от СМИ и политиков Абэ получит, его позиции из-за этого слабеют, но крест на карьере Абэ территориальный спор с Россий не поставит, считает профессор.

Джеймс Браун
Джеймс Браун,
профессор университета Темпл в Токио

«Для простых японцев, за исключением разве что совсем консерваторов, тема спорных территорий не является такой уж злободневной. Свой пост он может потерять не из-за России,  а из-за коррупционных скандалов или плохой экономической ситуации. Помимо этого, все японские политики, которые обещали решить эту проблему, провалились, поэтому Абэ просто будет не лучше остальных»


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Павел Кассин / Коммерсантъ
/