Сюжеты
19:08
7 Августа 2018 г.
Как не сесть за мем в России и не лишиться работы в США из-за твита. Реальные истории и советы
Поделиться:

Как не сесть за мем в России и не лишиться работы в США из-за твита. Реальные истории и советы

Фотография:
@perzon seo / Flickr

В России и США совпали две кампании, которые можно свести к единому знаменателю: наказание людей за то, что они делают в соцсетях. 


В Америке, правда, речь идет, прежде всего, про твиты: как левые, так и правые (особенно альт-правые) активисты сейчас отыскивают старые сообщения неприятных им людей и добиваются их увольнения. В России же речь идет не про общественное порицание, а про реальные уголовные дела по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих: прежде всего, за мемы и репосты «ВКонтакте».

RTVI вспомнил наиболее громкие случаи в обеих странах за последнее время и подготовил инструкции для тех, кто хочет подстраховаться.

Режиссер «Стражей галактики» Джеймс Ганн

В июле стало известно, что Disney уволила режиссера «Стражей галактики» Джеймса Ганна за его провокационные твиты, которые он публиковал с 2008 по 2011 годы.

В своих твитах Ганн шутил на тему педофилии, изнасилований и СПИД. Режиссер извинился за свои публикации и рассказал, что в то время пытался быть провокатором и шутить на запретные темы, но сейчас изменился.

Актеры «Стражей галактики» выступили в поддержку уволенного режиссера. Они написали открытое письмо и призвали Disney вернуть Ганну работу.

Фанаты также решили поддержать Ганна. Они запустили петицию с просьбой позволить режиссеру снять третью часть серии. На данный момент петицию подписали 370 тысяч человек.

Для Disney Ганн снял два фильма по комиксам Marvel «Стражи Галактики» и «Стражи Галактики 2». В прокате эти фильмы собрали больше $1,6 млрд. Также режиссер писал сценарий к обеим картинам и участвовал в создании фильма «Мстители: Война бесконечности».


Редактор New York Times Сара Чон

Журналистка Сара Чон написала в твиттере, что переходит из издания Verge в газету New York Times. Пользователи соцсети нашли ее старые твиты, в которых она оскорбляет белых людей, сравнивая их с собаками. Чон удалила большую часть расистских записей, но пользователи смогли найти их на специальных сайтах-архивах, которые фиксируют все публикации пользователей твиттера. Даже если удалить твит, который попал в такой архив, запись о нем все равно останется.

Газета встала на защиту журналистки и отказалась ее уволить. Позже издание Vox опубликовало объяснение, почему твиты Чон нельзя считать расизмом. Авторы отметили, что ее слова вырвали из контекста и поняли слишком буквально.

В Verge тоже попытались защитить Чон. В издании написали, что люди в последнее время ищут любой повод, чтобы начать преследовать и травить журналистов.


Звезда ситкома «Розанна» Розанна Барр

В марте 2018 года телеканал ABC выпустил десятый сезон популярного шоу «Розанна», которое выходило с 1988 по 1997 год и 25 раз номинировалось на «Эмми». В шоу вернулся весь актерский состав, включая исполнительницу главной роли Розанну Барр.

Сериал понравился даже президенту США Дональду Трампу. Он назвал шоу «великолепным».

В мае телеканал объявил, что закрывает сериал, хотя его уже продлили на следующий сезон. Причиной стал расистский твит Барр, в котором она назвала бывшую советницу Барака Обамы Валери Джаррет порождением террористической организации и фильма «Планета обезьян».

Вскоре актриса извинилась за свое поведение и удалила аккаунт в твиттере. По информации CNN, до этого Барр в твиттере оскорбляла миллиардера Джорджа Сороса и дочь бывшего кандидата в президенты США Челси Клинтон.


Нью-йоркский пиар-специалист Джастин Сакко

В 2014 году пиар-специалист компании InterActiveCorp (IAC), которая управляет брендами как Vimeo, Ask.fm, CollegeHumor и Tinder, Джастин Сакко пошутила в твиттере про СПИД. Она летела в Африку и написала, что вряд ли сможет заразиться, потому что она белая. На тот момент Сакко читали всего 170 человек. Но среди них был писатель Сэм Биддл, чья аудитория насчитывала больше 15 тысяч читателей.

photo_2018-08-07_18-31-45.jpg

Сакко совершала 11-часовой перелет, поэтому не знала, что ее твит вышел на первое место в мировых трендах твиттера. Представители компании IAC в тот же день заявили, что уволили специалиста.


Бейсболист «Нью-Йорк Янкиз» Сонни Грей

В 2012 году бейсболист Сонни Грей ответил своему товарищу по команде Рашуну Диксону расистским замечанием, отметив его цвет кожи: «1. Ты не ходил в колледж. 2. Ты черный».

В начале августа этот твит нашли журналисты. На критику Грей ответил, что эта была лишь шутка между друзьями, и он не собирался никого оскорблять.

В июле газета Washington Post опубликовали ироничную инструкцию, как правильно удалять свои старые твиты:

1. Эмоционально подготовьтесь
Люди могут вести твиттер несколько лет, поэтому записей может быть очень много. Вместе с сообщениями, которые могут кого-нибудь оскорбить, вы потеряете фотографии домашних питомцев и все твиты о путешествиях.

2. Скачайте архив своих твитов
Перед удалением, скачайте на память все свои старые твиты и фотографии вашей кошки. Для этого зайдите в настройки своего аккаунта, выберите пункт «Запросить архив». Через некоторое время вам на почту придет архив со всеми вашими записями.

3. Начинайте удалять
Вы можете удалять свои твиты вручную, но это может занять много времени, если у вас много публикаций. Лучше воспользоваться специальным сервисом вроде TweetDelete, который позволяет удалить до 3200 твитов за раз. 
 
4. Продолжайте удалять
Не забывайте постоянно удалять свои старые записи, оставляя лишь самые актуальные твиты. Например, сервис TweetDelete можно настроить на автоматическое удаление сообщений, которым больше двух недель. 
 
5. Помните, что удаление не решит все проблемы
Даже если удалить твит, он может остаться с специальных интернет-архивах. Также другие пользователи твиттера могут заснять ваше сообщение, которое может быть использовано против вас. Поэтому простым удалением нельзя отделаться от всех постыдных записей. 
 
6. Всегда есть простой путь
Вы можете просто удалить аккаунт в твиттере. Для этого перейдите в настройки своего аккаунта и выберите «Отключить вашу учетную запись». После этого вам достаточно не заходить в твиттер в течение некоторого времени, и аккаунт будет удален.

Мем с Путиным, Алексием II и Берлом Лазаром

Жителя Красноярска Андрея Безбородова обвинили в экстремизме за сохраненные мемы «ВКонтакте» с президентом России Владимиром Путиным, патриархом Алексием II и главным раввином России Берлом Лазаром.

Еще он сохранял в социальной сети картинки, которые описывали ситуацию, когда «русские девушки встречаются с нерусскими». Следователи считают, что этим он оскорбил «представителей Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреев, девушек, имеющих отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии».

Следователи провели обыски в квартире Безбородова в январе 2018 года. Тогда они нашли в его компьютере мемы, а сам он признал, что действительно сохранял их.

7 августа Безбородова признали невменяемым, но он заявил, что будет обжаловать эту справку. «Я полностью осознаю свои действия, готов заплатить штраф, но мне непонятно, зачем заводить уголовное дело», — сказал он.


Мемы «про священников и негров»

Жительницу Барнаула Мария Мотузную обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за картинок «про священников и негров», которые хранились на ее старой странице «ВКонтакте».

Заявление на Мотузную написали студентки филиала РАНХиГС в Барнауле Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. Они же написали заявление на 18‑летнего Даниила Маркина. Его тоже обвиняют в оскорблении чувств верующих за фото персонажа из сериала «Игра престолов» Джона Сноу. Как сообщал «Дождь», на картинке была подпись — «она звучит как фраза, которую православные говорят друг другу на Пасху, только вместо имени Христоса там имя Джона Сноу».


Лайк, «направленный на возбуждение вражды»

Следователи завели уголовное дело по статье об экстремизме на врача из Хабаровского края из-за «класса» в «Одноклассниках». Медика обвиняют в том, что он опубликовал картинку с высказываниями, которые «направлены на возбуждение ненависти или вражды, либо на унижение достоинства группы лиц русской национальности».

Адвокат говорит, что его клиент только лайкнут картинку, а сам врач говорит, что сделал это случайно. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.


Мемы в закрытом альбоме «ВКонтакте»

В Красноярске медсестру Оксану Походун приговорили к двум годам условно за несколько картинок, которые она сохранила в закрытом альбоме «ВКонтакте». Ее признали виновной в экстремизме.

23926414_311361176014490_7560412074600273397_o.jpg
Оксана Походун
Фотография:
Оксана Походун / Facebook

По данным следствия, в 2012 году Походун создала фейковую страничку в соцсети. Там она разместила альбом с фотографиями, которые якобы возбуждали ненависть и вражду по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Как писал Znak.com, посты отображали отношение медсестры к событиям в Украине, некоторым священникам и президенту России Владимиру Путину. При этом альбом был доступен только Походун.


Репост видео с комментарием

В Москве на полицейского завели уголовное дело за репост видео «ВКонтакте» и комментарии в нему. 35-летнего полицейского, который пять лет служит в МВД, обвинили в «возбуждении ненависти по признакам национальности с использованием сети интернет».

По данным следствия, мужчина разместил ролик «Пьяный русский vs узбек» со своим комментарием с «признаками унижения русских как представителей группы лиц, выделяемой по национальному признаку».

Как удалить все фотографии «ВКонтакте»:

  1. Перейдите на страницу вашего профиля и откройте нужный альбом;

  2. Нажмите «Редактировать», затем отметьте фотографии кнопкой «выбрать все» и удалите;

  3. Фотографии, которые размещены на стене, придется удалять по одной в альбоме.