Сюжет
22:32
27 Апреля 2018 г.
«Начало эпохи мира». Как проходило историческое примирение двух Корей
Поделиться:

«Начало эпохи мира». Как проходило историческое примирение двух Корей

«Начало эпохи мира». Как проходило историческое примирение двух Корей
Фотография:
Korea Summit Press Pool

Главное международное событие недели, а возможно и года: внезапное и стремительное примирение двух Корей. А ведь еще полгода назад казалось: на корейском полуострове зреет война, и хорошо если не ядерная. Но вот лидеры Севера и Юга жмут друг другу руки и даже обсуждают немыслимое — объединение.


И все это несомненный успех Дональда Трампа. Это он, на публике называя Ким Чен Ына то больным щенком, то толстым коротышкой, в то же время вел через своих представителей закулисные переговоры с Пхеньяном и Сеулом. А потом, даже не предупредив Госдеп, заявил, что готов встретиться с лидером чучхе.

В 70-х что-то подобное удалось сделать Ричарду Никсону — тогда он внезапно и вопреки общественному мнению разморозил отношения с коммунистическим Китаем. В итоге 40 лет спустя Китай — крупнейший торговый партнер и конкурент Америки. Что будет в случае с Северной Кореей? И главное: не хитрит ли Ким Чен Ын, играя с Трампом и западными демократиями? О внезапной корейской весне — Гарри Княгницкий.

Младшая сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон тревожно вглядывается вдаль, не показался ли кортеж старшего брата, из которого она кует образ Брата Большого. Чжон возглавляет отдел пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии КНДР, она один из главных переговорщиков с Южной Кореей.

В Сеуле внушительный кортеж Мун Чжэ Ина отправляется на север от президентского дворца, его провожают горожане. Корейцы — сентиментальный народ. В особенности, когда речь заходит о воссоединении семьи.

Сон Ин Ми, житель Южной Кореи: «Я не могу поверить, что это не сон. Я был так взволнован! Еще с прошлой недели! Я был невероятно тронут, и надеюсь, что эти встречи продолжатся».

Граница между Кореями проходит Пханмунджоме. Если сказать вернее, даже не границы, а демаркационная линия. Ведь страны до сих пор не вышли из состояния войны, которая закончилась в 53 году. Собственно, они странами-то друг друга не признают, а значит не может быть никакой границы. Если на юге саммит кого-то растрогал до слез, то на севере реагируют более сдержанно и идеологически грамотно.

Чин Кум Ил, житель КНДР: «Я прочитал сегодня в «Рабочей газете», что наш Глубокоуважаемый Верховный Лидер Ким Чен Ын отправился на саммит Севера и Юга на южную сторону. Это первая встреча более, чем за 10 лет. И я надеюсь, она будет успешной».

Отправился на южную сторону, а не в Южную Корею — это показательно. Потому что понятия Южная Корея в КНДР не существует. Два государства находятся, даже когда они улыбаются друг другу, в непримиримом противоречии. Ни одно из них не признает легитимность другого.

И вот у самой демаркационной линии показывается кортеж северокорейского лидера. Правда, машина в этом кортеже всего одна, а остальное сопровождение пешее. Люди в черном отлично выдерживают высокий темп, причем умудряются даже бежать — в ногу. Не видно, чтобы процессия хоть кого-то из них утомила.

Ким Чен Ын выходит из «Мерседеса». На нем не военный мундир, а черный костюм. Обычно если кто-то из Северной Кореи приближается линии соприкосновения, по нему вдогонку стреляют, но сегодняшний случай — особенный. Крепкое рукопожатие президента Мун Чжэ Ина — и нога вождя КНДР ступает на южную землю.

корея рукопожатие 32.jpg
Фотография:
Korea Summit Press / ТАСС

Небольшая заминка. Ким предлагает погостить на севере, Мун после недолгого колебания ступает в КНДР. Вся эта сцена длится где-то полминуты, и корейские лидеры удаляются сажать символическую сосну. Она, в принципе, уже посажена, нужно только накидать земли — подписано, кому в какую кучку втыкать лопату — и полить. Сестра Ким Ё Чжон подает брату Ыну перчатки.

Мун и Ким, глядя друг другу в глаза и улыбаясь, синхронно сдергивают ткань с памятного камня (27 апреля должно остаться в истории) и удаляются в так называемый «Дом Мира» — он прямо на демаркационной линии. Ким Чен Ын пишет в гостевой книге: «Сегодня начинается новый отрезок истории — начало эпохи мира».

Отдельный пункт программы — появление первых леди. Супруга северного вождя Ли Соль Чжу — мать троих детей, по данным южнокорейской разведки, и любительница дорогих нарядов — по наблюдениям фэшн-изданий, периодически поглядывает на мужа перед тем, как что-то сказать. Все-таки в их семье первая леди по статусу в династийной иерархии — сестра Чжон. За переговорами она предлагает ускорить объединение Корей, а их главы выступают с заявлениями.

Мун Чжэ Ин
Мун Чжэ Ин,
президент Южной Кореи

«Надеюсь, у нас получится продуктивный разговор, и мы достигнем соглашения. Это было бы отличным подарком нашим гражданам и всем, кто надеется на мир»

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын,
лидер КНДР

«Многие люди надеются на положительный результат. И я беспокоюсь, чтобы мы их не разочаровали, нарушив дух соглашений, достигнутых на предыдущих встречах. Нужно использовать этот саммит как возможность для улучшения отношений. Поэтому нам надо быть более решительными, чтобы еще 10 лет не пропали зря. Надеюсь, мы сможем встречаться регулярно, чтобы решать проблему с глазу на глаз»

Предыдущие встречи были в 2000 и 2007 годах. Ким Чен Ир, отец Ким Чен Ына, принимал южнокорейских президентов. Тогда вроде бы обо всем договорились, но потом Северная Корея после долгой серии испытаний отчиталась перед миром о наличии ядерных баллистических ракет. Дональд Трамп на это реагировал болезненно — были и американский флот у корейского берега, и ужесточение санкций. Сами по себе ограничительные меры для КНДР вещь привычная, по-другому никогда и не жили, но когда Китай перестал закупать уголь, с валютой начались перебои. В итоге лидер КНДР пообещал, что не будет больше никаких испытаний.

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын,
лидер КНДР

«Сегодня мы убедимся, что достигнутое соглашение, за которым наблюдают жители Корейского полуострова и люди всего мира, не повторит печальную историю невыполненных обещаний. Мы будем теснее общаться и сотрудничать, чтобы добиться хороших результатов»

Мун Чжэ Ин
Мун Чжэ Ин,
президент Южной Кореи

«Сегодня мы с председателем Ким Чен Ыном подтвердили, что наша общая цель —  избавить Корейский полуостров от ядерного оружия путем полной денуклеаризации. Меры, которые уже предприняла Северная Корея, имеют очень важное значение. Я хочу заявить предельно ясно: Южная и Северная Кореи будут тесно сотрудничать, чтобы полностью избавить Корейский полуостров от ядерного оружия»

В Южной Корее у многих это вызвало восторг. Обычно так пристально там вглядываются в телевизоры, только когда сообщают об очередных испытаниях на севере, но сейчас новости по-настоящему хорошие.

Син Юн Хун, житель южной Кореи: «Я был так глубоко тронут. Знаете, когда Ким Чен Ын и Мун Чже Ин пожали друг другу руки, у меня буквально потекли слезы. Этот саммит — отличная возможность для развития отношений».

Впрочем, так думает молодежь, а старики в оценках осторожнее — обещания свернуть ядерную программу они уже слышали.

Ли Сан Юн, житель Южной Кореи: «Глядя на встречу двух лидеров, возникает ощущение, что мы уже единый народ. Но я при этом опасаюсь, что Северная Корея может нас обмануть. Так что я надеюсь и на удачный исход, и обеспокоен при этом».

Есть те, кто открыто выступает против объединения и считают, что северный режим уже запятнал себя.

Ким Чул Хо, лидер протестующих: «Мир между убийцей Ким Чен Ыном и Мун Чже Ином со всеми его просеверо-корейскими силами отвратителен. Это приведет к тому, что убийца Ким Чен Ын с помощью США и Мун Чже Ина воцарится на полуострове и объединит две Кореи под знаменем коммунизма».

С политической и экономической точек зрения воссоединение — это, действительно, утопия. У Южной Кореи население в два раза больше и в 55 раз выше ВВП на человека. Это уже не объединение, а поглощение. И в результате северяне поймут: почти 70 лет им показывали по телевизору не ту Южную Корею, которую они потеряли в начале 50-х. Кстати, именно по этой причине лидеры КНДР не ездят на юг.

Георгий Кунадзе, посол России в Южной Корее (1993 - 1997): «Гипотетический визит северокорейского лидера в Сеул означает, что северокорейскому телевизору пришлось бы показывать реальный Сеул. Не те трущобы в черно-белом изображении, как показывают обычно, а современный город».

То есть регулярные встречи с глазу на глаз, о которых сегодня говорил Ким Чен Ын, проводить будет сложно. Многие страны сегодня, конечно, приветствовали саммит двух Корей. Но в оценках были сдержанны.

Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании: «Я очень воодушевлен тем, что происходит. Я не думаю, что стоит строить чересчур радужные перспективы, учитывая историю северокорейских планов по разработке ядерного оружия. Но то, что два лидера встретились, это определенно хорошие новости».

Пожалуй, самый восторженный отзыв о встрече Муна и Кима оставил Дональд Трамп.

Дональд Трамп, президент США: «Корейская война заканчивается. Соединенные Штаты и их великий народ должны гордиться тем, что сейчас происходит в Корее! После сумасшедшего года запуска ракет и ядерных испытаний проходит встреча между Северной и Южной Кореями. Происходят хорошие вещи, но только время покажет!»

Ким Чен Ын никому не обещал полностью уничтожить ядерное оружие. Сложное слово денуклеаризация — слишком расплывчатое. И да, две Кореи пообещали сегодня подписать постоянный мирный договор. Но по факту объявили лишь о конце перемирия.

Видео
«Начало эпохи мира». Как проходило историческое примирение двух Корей
Фотография:
Korea Summit Press Pool