Реклама
Сюжеты
23:24
4 Марта 2019 г.
Реформаторы, центристы, консерваторы: как распределились политические силы в Эстонии после парламентских выборов
Поделиться:

Реформаторы, центристы, консерваторы: как распределились политические силы в Эстонии после парламентских выборов

Видео
Реформаторы, центристы, консерваторы: как распределились политические силы в Эстонии после парламентских выборов

На парламентских выборах в Эстонии победила оппозиционная Партия реформ. Теперь ее лидер Кая Каллас может стать первой в истории страны женщиной на посту премьер-министра. Свое лидерство реформаторам уступила правящая пророссийская партия центристов, а консерваторы, наоборот, укрепили свои позиции. Но ни одна из партий не набрала больше половины голосов, а это значит, что формировать правительство предстоит коалиции политических сил. Подробности — в материале корреспондента RTVI Андрея Ежова.


Предвыборная кампании в парламент Эстонии с ее миллионом избирателей проходила неформально и почти по-домашнему. Главный социал-демократ, например, рассказывал о политической программе в супермаркете, а лидер праволиберальной Партии реформ угощала автомобилистов кофе в утренних пробках.

AP_19062749822854.jpg
Кая Каллас, глава Партии реформ Эстонии
Фотография: Raul Mee / AP

В день выборов лидер оппозиционеров-реформистов Кая Каллас вместе с сыном пришла на избирательный участок. Она не сомневается, что в новом парламенте ее партия станет заметной силой. Основные пункты программы — социальные реформы, новые рабочие места, улучшение инвестиционного климата и пересмотр экономической политики.

Кая Каллас, лидер Партии реформ Эстонии: «Люди больше всего говорят о налогах, это слышно даже на улицах. Все потому, что нынешняя власть полностью разладила налоговую систему, акцизы, систему подоходного налога, и это очень раздражает людей. Так что это основная тема нашей кампании, равно как и инфляция».

О запросе на перемены говорит явка: на эти выборы в Эстонии пришли почти две трети всех избирателей. Меньше всего голосовали жители северо-востока страны, где проживает больше русскоязычных. Самая высокая явка — в Таллинне и окрестностях.

Через интернет в этот раз проголосовала почти четверть эстонцев. Результаты выборов стали известны уже спустя полчаса после закрытия избирательных участков. Партия реформ Каи Каллас показала лучший результат за всю свою историю — почти 29% голосов. Это значит, что в парламенте партия займет 34 кресла. На втором месте оказалась правящая Центристская партия с 23% голосов. Ее лидер и пока еще действующий премьер-министр Юри Ратас признал победу конкурентов.

52063607_1254965187974771_8188260042068197376_n.jpgЮри Ратас, премьер-министр Эстонии, глава Центристской партии
Фотография: Jüri Ratas / Facebook 

Юри Ратас, премьер-министр Эстонии, глава Центристской партии: «Конечно, мы ожидали лучшего результата, но я все равно очень благодарен нашим сторонникам и избирателям. Благодаря им мы получили 26 мест в новом парламенте. Думаю, что теперь моя задача — добиться того, чтобы Центристская партия стала частью правящей коалиции».

У эстонских центристов репутация пророссийской политической силы. Партия поддерживала русские школы, выступала за упразднение статуса негражданина и хорошие отношения с Москвой. Но в этот раз завоевать поддержку русскоязычного избирателя оказалось сложнее.

Артемий Троицкий, музыкальный критик, житель Таллина: «Я был уверен, что победит Партия реформ. Просто потому что Партия центристов уже всем осточертела. Это очень скучная партия помимо всего прочего. К тому же это партия, которую уже неоднократно ловили на том, что она эстонцам говорит одно, а русским говорит другое».

Пеэтер Тайм, политолог: «Отношения Эстонии с Россией не зависят от того, кто в Эстонии правит, какая партия и какого толка — даже это неважно. Дело в том, что то, как далеко находится Эстония от России в политическом смысле, это, хотите вы того или не хотите, но зависит от Москвы».

По итогам выборов значительно усилила свои позиции в парламенте Консервативная народная партия. Лидер национально-ориентированных евроскептиков, бывший посол Эстонии в России Март Хельме и его соратники получат 19 мандатов.

AP_19058551222997.jpg
Март Хельме, глава Консервативной народной партии
Фотография:
Raul Mee / AP

Март Хельме, глава Консервативной народной партии: «Этот результат означает, что эстонцы нам доверяют. И мы должны показать им, что они не зря это делают».

Но возможность создания коалиции вместе с консерваторами уже исключили как победители выборов — Партия реформ, так и центристы. Они заявили, что популистам нет места в правительстве Эстонии.


Авторы сюжета: