• 18.16
  • 66.88
  • 76.18
  • 6480.19
Сюжет
22:19
26 Апреля 2018 г.
«Убийца из Золотого штата». Как спустя 40 лет раскрыли калифорнийского маньяка
Поделиться:

«Убийца из Золотого штата». Как спустя 40 лет раскрыли калифорнийского маньяка

«Убийца из Золотого штата». Как спустя 40 лет раскрыли калифорнийского маньяка
Фотография:
@LAPDHQ / Twitter

Прокуратура Калифорнии объявила, что будет добиваться смертной казни для Джозефа Деанджело. В правоохранительных органах уверены, что 72-летний мужчина и есть тот самый маньяк, который в 70-е годы держал в страхе всю Калифорнию: на его счету, как утверждают в полиции, 12 убийств и 45 изнасилований. О том, почему полиция 40 лет не могла найти и задержать преступника, — в репортаже Дениса Малинина.


Этой новости от полицейских Джейн Сандлер ждала 42 года — в Сакраменто задержан преступник, который изнасиловал ее в 1976 году.

Джейн Сандлер, пострадавшая: «Я так рада, что это закончилось! Я счастлива, что он теперь за решеткой! Он должен по полной заплатить за свои преступления! Он уничтожил столько семей...»

Джейн Сандлер тот вечер помнит в деталях: насильник взломал входную дверь, поднялся в спальню и напал на 30-летнюю женщину. Как говорят в полиции, по такому же сценарию происходили и другие его преступления.

Эрик Джонс, шеф полиции округа Стоктон: «В марте 1978 года 24-летняя женщина и ее 29-летний супруг спали у себя дома. Около часа ночи они проснулись от того, что неизвестный мужчина светил в них фонариком и угрожал пистолетом. Он сказал „не двигайтесь, или я вас убью!“ Связал обоих, а затем изнасиловал эту женщину».

Долгое время правоохранительные органы не связывали вместе десятки нападений, изнасилований и убийств. Изучали записи с камер видеонаблюдения, составляли фотороботы подозреваемых, но выжившие жертвы описывали преступника с трудом — нападавший был в маске. Лишь недавно экспертиза ДНК подтвердила: убийства и изнасилования совершены одним и тем же человеком. Анализ подтвердил и его личность — это Джозеф Джеймс Деанджело. Его задержали во вторник вечером в собственном доме.

Скотт Джонс
Скотт Джонс,
шериф Сакраменто

«Мы начали расследование с изучения записей камер видеонаблюдения, а затем получили несколько образцов ДНК. Сейчас мы можем подтвердить, что мы точно знаем — мы взяли того самого парня»

Скотт Джонс, шериф Сакраменто: «Мы начали расследование с изучения записей камер видеонаблюдения, а затем получили несколько образцов ДНК. Сейчас мы можем подтвердить, что мы точно знаем — мы взяли того самого парня».

В доме Деанджело всю среду шел обыск: полицейские и сотрудники ФБР выносили коробки с надписью «вещественные доказательства». Что внутри — пока неизвестно. Следователи утверждают, что Деанджело был очень осторожен: тщательно продумывал каждое нападение, следил за жертвами, знал их график и маршрут передвижения. Долгое время скрываться от полиции Деанджело помогало и то, что он хорошо знал правоохранительную систему изнутри — потому что сам в 70-х работал в полиции Калифорнии, пока его не уволили из-за обвинений в краже.

Это дело до последнего момента считалось самым массовым нераскрытым убийством в новейшей истории США. Прокуратура предъявила 72-летнему Деанджело обвинение в 12 убийствах, 45 изнасилованиях и 120 случаях взлома жилых домов. Обвинение уже заявило, что будет добиваться смертной казни для преступника. Как говорят местные журналисты, именно Деанджело изменил безмятежную Калифорнию, запугал местный жителей и заставил отказаться от привычки держать двери домов всегда открытыми.

Видео сюжета
/
Фотография:
@ear_ons / Twitter
/