Сюжет
22:03
14 Сентября 2018 г.
Блины с икрой, война и мир. Как Восточный экономический форум прошел на фоне крупнейших военных учений
Поделиться:

Блины с икрой, война и мир. Как Восточный экономический форум прошел на фоне крупнейших военных учений

Блины с икрой, война и мир. Как Восточный экономический форум прошел на фоне крупнейших военных учений

Во Владивостоке в четвертый раз прошел Восточный экономический форум. На нем президент России Владимир Путин неожиданно предложил своему коллеге Синдзо Абэ заключить мирное соглашение без предварительных условий и до конца года. Показательно, что вопросы экономики обсуждали, играя мускулами — одновременно с началом форума на Дальнем Востоке стартовали военные учения «Восток-2018». Метод кнута и пряника в действии оценил Артем Филатов. 

Редкая по нынешним временам демонстрация добрососедских отношений —руководители России и Китая вместе готовят блинчики на Восточном экономическом форуме. Владимир Путин пригласил Си Цзиньпина к столу с красной и черной икрой, а затем вручил китайскому лидеру банку дальневосточного меда.

TASS_28852990.jpg
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
 

Именно так для широкой публики выглядит «разворот на Восток» во внешней политике, о котором Москва объявила еще в 2014 году, когда Запад ввел первые санкции. И вот сейчас Восточный экономический форум по составу участников уже сравнялся с Петербургским. Помимо лидера Китая во Владивосток прилетели президент Монголии, премьер-министры Южной Кореи и Японии, а также топ-менеджеры крупнейших компаний азиатского региона. 

Основатель Alibaba Group Джек Ма сообщил, что отметил день рождения в России: 10 сентября ему исполнилось 54 года. Самый знаменитый китайский бизнесмен сказал, что он уходит в отставку после 19 лет у власти, чем удивил Владимира Путина. 

С компанией Alibaba связана самая громкая сделка форума: вместе с Mail.Ru Group «МегаФоном» и Российским фондом прямых инвестиций они создают совместное предприятие.  Всего за три дня работы форума его участники подписали соглашений почти на три триллиона рублей, сообщил помощник президента России Юрий Трутнев.

На Дальний Восток прилетели не только бизнесмены, но и военные из Китая. Крупнейшие со времен холодной войны учения «Восток-2018» начались в один день с экономическим форумом. С российской стороны — рекордное количество солдат, офицеров и боевой техники. Со стороны Китая — чуть больше трех тысяч военных специалистов. Эксперты говорят, что это явный сигнал в том числе и для высоких гостей экономического форума.

Валерий Ширяев, военный обозреватель «Новой газеты»:  «Разумеется, это имитация конфликта между океанской частью и островной, то есть это война в Тихоокеанском регионе. Там в последнее время сложился усилиями всех участников довольно гармоничный баланс военных сил: никто ничего друг с другом сделать не может. И это та новость, которую можно назвать плохой — эти учения, несомненно, вносят дисбаланс в сложившийся баланс сил. Что скажет Вьетнам, что скажет Южная Корея? Но главный противник — это США, которые имеют там крупнейшие военные базы».

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов заявил RTVI, что  форум во Владивостоке и учения могли просто совпасть.  

Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН: «Не уверен, что это специально планировалось совместить, ведь тут еще лимит климатических условий. Погода на Дальнем Востоке, чтобы все летало беспрепятственно, лето достаточно короткое, осень достаточно короткая. Военные выбрали это время потому что оно для них оптимальное. А форум всегда в это время идет».

За этими учениями внимательно следят в НАТО. А в Сеуле совместной тренировкой России и Китая, похоже, не сильно обеспокоены. Ведь рядом куда более сложный сосед — Ким Чен Ын и его ракеты.  

Андрей Ланьков, кореевед, преподаватель Университета Кукмин: «Россия не воспринимается как военная угроза. А то, что какие-то снижения или повышение напряженности в регионе — это тоже не воспринимается как какая-то важная часть повестки дня. Это не Северная Корея, ну и все. Сказать, что корейцы теряют сон по поводу увеличения военного присутствия России, на самом деле нет. Я уже говорил, что их (учения — прим. RTVI) практически в Сеуле не заметили».

Совместные российско-китайские учения не удивили и Вашингтон, говорит другой эксперт. Скорее всего, это Москва не могла себе позволить провести масштабную тренировку, не пригласив на нее восточного соседа. 

Ричард Уайтс, директор центра военно-политического анализа Института Хадсон: «Самая важная аудитория в этот раз — это Китай. Это показывает доверие, что это совместные учения. Если бы китайские войска не участвовали, то, возможно, учения восприняли бы как подготовку к войне против Китая».

Готовиться к миру, а не к войне предложил Владимир Путин. Он неожиданно сказал премьер-министру Японии Синдзо Абэ, что готов заключить мирный договор, который страны так и не подписали после 1945 года.

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«70 лет мы ведем переговоры. Синдзо Абэ сказал: „давайте поменяем подходы“. Так вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий»



При этом свои условия у Японии есть. И похоже, в Токио хотели бы услышать от Владимира Путина другую фразу.

Министерство иностранных дел Японии
Министерство иностранных дел Японии,
заявление:

«Мы намерены продолжать вести плотные переговоры в соответствии с нашим курсом, который состоит в том, чтобы подписать мирный договор, решив вопрос принадлежности четырех северных островов»



Речь идет о четырех островах Курильской гряды — это Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Изначально они принадлежали Японии, но после Второй Мировой войны их присвоил себе Советский Союз на правах победителя. Предлагая подписать мирный договор без договоренности об островах, Владимир Путин ставит Синдзо Абэ в неудобное положение.

Дмитрий Стрельцов, востоковед, эксперт Российского союза по международным делам: «Обе стороны вкладывают совершенно разное содержание в понятие „мирный договор“. Для Японии это вопрос о территориях, то есть это эвфемизм понятия „территориальная проблема“. Для России это нечто другое. Но поскольку предложен именно мирный договор как таковой, то это может быть интерпретировано так, что Россия проявляет большую активность на японском направлении, сама первой выдвигая такую инициативу».

И хотя перспективы мирного договора оказались туманными, у Японии есть стимулы улучшать отношения с Россией.

Василий Головин, руководитель бюро ТАСС в Японии: «Задача отличных отношений с Россией, по возможности отличных, все равно останется. Важны не северные территории, не мирный договор. В реальности японский истеблишмент больше интересует Россия как важный партнер в регионе, где Япония, в сущности одинока».

Получается, что Владимир Путин во Владивостоке работал в основном на внутреннюю аудиторию: вот сильная армия, вот перспектива договора с Японией, вот дружба с Китаем. Хотя даже мед, который российский президент подарил Си Цзиньпину может оказаться не очень сладким. Ведь в Китае блогеры сравнивают лидера своей страны с Винни Пухом и эти шутки старательно удаляет китайская цензура.


Авторы сюжета:
Видео
Блины с икрой, война и мир. Как Восточный экономический форум прошел на фоне крупнейших военных учений