• 18.16
  • 66.88
  • 76.18
  • 6480.19
Сюжет
23:13
15 Июня 2018 г.
Корейская война. С чего начинался до сих пор не решенный конфликт?
Поделиться:

Корейская война. С чего начинался до сих пор не решенный конфликт?

Корейская война. С чего начинался до сих пор не решенный конфликт?
Фотография:
WikiCommons

Американский президент Дональд Трамп решил перевернуть с ног на голову всю внешнеполитическую доктрину США. После переговоров с Ким Чен Ыном в Сингапуре стало известно о подготовке встречи Трампа с Путиным. Американского президента критикуют за то, что в ходе визита в Северную Корею не был поднят вопрос о нарушении прав человека в КНДР: трудовых лагерях, тотальной цензуре, абсолютной изоляции. Контраст с ситуацией в Южной Кореи просто поражает. О том, как Корейский полуостров пришел к нынешнему положению дел, — в репортаже Романа Перла. 



Янус Канов — один из свидетелей первых масштабных боевых действий холодной войны 20-го века. В корейском конфликте 65 лет назад столкнулись советские и американские бойцы. С одной стороны, воевал Канов.

Янус Канов
Янус Канов,
ветеран Корейской войны

«Я находился рядом с линией фронта под Пхеньяном. Для чего? Чтобы контролировать все 26 американских аэродрома, которые находились в Южной Корее»

А с другой — гражданин США Джордж Бразгис. И если Канова на фронт отправили приказом сразу после училища, житель Нью-Йорка пошел на войну добровольцем: в Армии ему нравилось больше, чем дома.

Джордж Бразгис
Джордж Бразгис,
ветеран Корейской войны

«Я был танкистом-наводчиком и совсем не беспокоился о том, что меня могут убить. Я был на передовой»

Война началась за несколько лет до того, как Канов и Бразгис прибыли в Корею. После Второй Мировой СССР и США разделили полуостров пополам. По обе стороны от 38 параллели правили два авторитарных лидера — на юге Ли Сын Ман, а на севере — Ким Ир Сен.

Георгий Толорая, заведущий центром Российской стратегии в Азии института экономики РАН: «Он считал, что коммунизм должен быть распространен на всю его страну, что его страну  нужно объединить под коммунистическими знаменами. А СССР и Китай, как крупнейшие на тот период коммунистические страны, должны ему в этом помогать». 

Ли Сын Ман также грозил разбить бандитов из Пхеньяна. В конституции обеих стран вписали фразу про «стремление к объединению», но СССР с Китаем активно помогали созданию армии северян, а вот южане по началу были оставлены едва ли не на произвол судьбы.

Георгий Толорая, заведущий центром Российской стратегии в Азии института экономики РАН: «Американцы устами своего госсекретаря тогда заявили, что Корея не входит в аборейтный периметр против коммунизма, что он остается западнее. Поэтому американской поддержки на первом этапе не ожидалось».

Вот и вышло, как в поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Перед рассветом 25 июня 1950 года войска КНДР пересекли границу. 175 тысяч человек, 172 самолета, 150 танков. Против них — 93 тысячи военных, почти никакой бронетехники или авиации. 

В тот же день в Нью-Йорке был созван Совет Безопасности, но СССР заседание бойкотировал. Москва требовала включить в Совбез коммунистический Китай, что позволило ООН сформировать антикимовскую коалицию. 


Помощь со стороны США, пришедшая летом Южной Корее, переломить ситуацию не смогла. Уже через три дня после начала войны армия северян заняла Сеул, а к середине августа под контролем КНДР было 90% территории Южной Кореи. У Ли Сын Мана остался лишь порт Пусан. 

Ближе к осени в Пусан начали прибывать войска и военная техника из 16 стран, среди которых были США, Великобритании, Австралии и Турции. 15 сентября началась Ичхонская десантная операция. Союзники высадились в нескольких километрах от Сеула.

Георгий Толорая, заведущий центром Российской стратегии в Азии института экономики РАН: «Высадив десант в районе Инчхона, перерезав северокорейские войска пополам, они, тем самым, решили исход северокорейского наступления. Северокорейцы вынуждены были отступить».

За несколько недель коалиции ООН удалось захватить почти всю территорию Северной Кореи, выйдя на границу с Китаем. Успех продолжался, пока не появились, собственно, китайские войска.

Георгий Толорая, заведущий центром Российской стратегии в Азии института экономики РАН:«Мао Дзе дун принял решение отправить туда небольшой отряд добровольцев, всего миллион человек. В том числе, своего сына, который погиб в Корее и там похоронен во время войны. Именно эта миллионная армия вынесла все тяготы боев».

Но у Китая не было авиации. Мао ждал помощи от Советского Союза. Но США были готовы нанести ядерные удары по военным базам в Сибири, если Советы вступят в войну. Так что формально Москва в нее так и не вступила.

Янус Канов
Янус Канов,
ветеран Корейской войны

«Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин принял решение 14 ноября 1950 года создать 64-й истребительно-авиационный корпус и разместить его на территории Китая»

Для Союза эта война была первой гибридной. На корейской земле служили вежливые люди. На официальном уровне заявлялось, что их там нет. Но они там были. И успешно сдерживали американскую авиацию.

Янус Канов
Янус Канов,
ветеран Корейской войны

«По данным генерального штаба, мы сбили 1330 американских самолетов. Сами же потеряли 330 самолетов»

Они прикидывались китайскими летчиками. Даже была такая шутка, сбил меня летчик Ли Си Цын. Они носили форму без знаков различия, им даже предписывалось на русском языке в эфире не разговаривать, но это было трудно.

Войска КНР и КНДР при поддержке советской авиации отбили Пхеньян и снова захватили Сеул. В марте 1951 года коалиция ООН вернула столицу южанам. Советы решили выйти из конфликта только после смерти Сталина. 27 июля 1953 года стороны подписали договор о перемирии.

Джордж Бразгис
Джордж Бразгис,
ветеран Корейской войны

«Для меня самым памятным событием стал день подписания перемирия в 1953 году: я помню, как китайцы нам начали махать и приветствовать, и мы поняли, что все закончилось. За день до подписания перемирия весь свет отрубили, и вдруг неожиданно все осветилось, и мы увидели китайских солдат»

С тех пор холодная корейская война не раз грозилась перейти в горячую фазу. Летом 1994 года КНДР вышла из МАГАТЭ, до этого отказавшись от договора о нераспространении ядерного оружия. Тогда Ким Чен Ир обещал утопить Сеул в крови.

Уильям Перри, бывший министр обороны США: «Эта угроза могла быть напыщенным хвастовством, но мы знали, что она в реальности осуществима. Северная Корея сосредоточила огромные силы артиллерии на границе и действительно могла утопить Сеул в море огня, что привело бы ко второй корейской войне».

Тогда удалось подписать рамочное соглашение. К войне не привели и последующие кризисы. Дипломаты шутят, каждый новый Ким все более договороспособен. И нынешний – Ким Чен Ын, кажется, готов изменить ситуацию на Корейском полуострове к лучшему.

Валерий Сухинин, бывший посол России в КНДР: «Это представитель нового поколения, более молодого. Он вырос в других уже условиях. Те старые вещи он знал по книгам. Корейскую войну, зверства американцев в 50-52 году на Севере и так далее».

Участники той войны тоже надеются на окончание корейского конфликта. Но они как раз помнят боевые действия и не могут себе представить, что их бывшие противники пойдут на уступки.

Янус Канов
Янус Канов,
ветеран Корейской войны

«Как будут развиваться события дальше, предположить трудно. Вы видите, Трамп непредсказуем, у него утром одно, а вечером другое»

Джордж Бразгис
Джордж Бразгис,
ветеран Корейской войны

«Я не доверяю корейцам. Не доверяю. Они дважды собирались заключить сделку, и в последний раз все срывалось»

Для Бразгиса война еще не окончена — десятки американских солдат без вести пропали в Корее. Ким Чен Ын и Дональд Трамп договорились о поисках останков. И даже если в этот раз не удастся изменить политику на полуострове, последние солдаты корейской войны смогут вернуться домой. 


Авторы сюжета:
/