В Хакасии КПРФ победила безальтернативно: найдет ли Кремль основания для отмены выборов?
Фотография: Александр Колбасов / ТАСС
Коммунист Валентин Коновалов победил во втором, безальтернативном, туре выборов главы Хакасии. Будут ли в Кремле стимулировать отмену выборов как в Приморье, выясняла корреспондент RTVI Ирина Нагорных.

После обработки 100% бюллетеней у выдвинутого КПРФ Валентина Коновалова – 57,57%. Остальные проголосовали против. Процент испорченных бюллетеней устанавливается, но он невелик, сказали RTVI в Центризбиркоме.

Заместитель предвыборного штаба Коновалова, депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев говорит RTVI, что отменять выборы оснований нет: 1300 наблюдателей фиксировали все нарушения и серьезных не обнаружили.

Член ЦИК Валерий Гальченко сказал RTVI, что нарушения есть, но такие, которые не влияют на исход голосования. По его словам, надо править законодательство, по которому в туре, где участвует только один кандидат, без альтернативы, должны быть предусмотрены и другие наблюдатели. «А то, получается не очень объективно: один кандидат и только его наблюдатели допущены к подсчету голосов», — считает он.

В «Единой России» собеседники RTVI указывают, что в Верховном совете Хакасии у партии нет большинства, даже в коалиции с другими силами, поэтому ограничить полномочия Коновалова не получится. К такой формуле ЕР прибегла во Владимирской области и в Хабаровском крае, где на выборах губернаторов победили представители ЛДПР. Например, региональные депутаты от ЕР изменили региональное законодательство и обязали губернатора согласовывать с ними кандидатуры заместителей. В Хакасии эта схема не работает, так как у ЕР нет большинства. Один из собеседников предположил, что нарушения во время голосования все-таки будут найдены и можно будет назначить новые выборы, как в Приморье. 

«Да кто их будет отменять? Коммунисты сами загнали себя в ловушку», — говорит собеседник в администрации президента. По его мнению, после первого тура выборов, когда Коновалов выиграл у действующего губернатора Виктора Зимина, он был «герой» и «народный любимец», а теперь значительно просел. Потеря авторитета, якобы, связана с агрессивным поведением штаба — стычками с волонтерами, журналистами и так далее (коммунисты говорят, что это была реакция на провокации). Могло быть 75%, стало 57%, указывает он. В Центризбиркоме источники также не ждут кардинальных нарушений, которые бы стали основанием для пересмотра результатов.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что Кремль будет вынужден признать победу Коновалова и не пойдет по варианту отмены выборов. «Все-таки это была бы дискредитация президента Владимира Путина, который на встрече с врио губернатора Михаилом Развозжаевым попросил его проследить, чтобы выборы прошли в соответствии с законом и права избирателей были реализованы легитимно», — сказал он RTVI. При этом, политолог говорит, что «не похоже», чтобы Хакасия была договорным регионом — платой коммунистам за отказ поддержать своего кандидата Андрея Ищенко на вновь назначенных выборах губернатора Приморья. По его мнению, тогда программу «Народный глава Хакасии» «свернули бы».

Политтехнолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что если договоренности и существовали, то они касались неиспользования административных перегибов в ходе предвыборной борьбы. По его мнению, Коновалову необходимо будет показать свою готовность к компромиссам, чтобы стать системным политиком. «Я боюсь рефлексов нашей системы, — сказал Калачев в эфире RTVI. — Есть вариант не помогать и не мешать Коновалову, и есть вариант изолировать, дискредитировать и использовать в качестве отрицательного примера. Мне кажется, этот вариант наиболее вероятен, хотя я не вижу в нем большой политической мудрости».

Акцию «Народный глава Хакасии» организовали различные общественные организации, в том числе, «Волонтеры победы», работавшие в предвыборной кампании Владимира Путина. Этот скрытая форма контрагитации против Коновалова. Опрос предлагал избирателям смоделировать ситуацию — каких кандидатов они могли бы поддержать в случае новых выборов. Прокофьев убежден, что это — давление на штаб со стороны властей. Он считает, что если бы руководству КПРФ и Кремлю удалось бы договориться по сценарию приморской кампании, то в отношении Коновалова не действовали бы так жестко. Не подтверждают «договорняк» и в ЕР: «похоже, опять не дотянули».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!