Сюжет
23:18
29 Мая 2018 г.
Ложь в Третьяковке. Что грозит за порчу картины Репина
Поделиться:

Ложь в Третьяковке. Что грозит за порчу картины Репина

Ложь в Третьяковке. Что грозит за порчу картины Репина
Фотография:
Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Суд в Москве арестовал Игоря Подпорина, который нанес серьезные повреждения картине Ильи Репина в Третьяковской галерее. Вину он признал, хотя свои показания изменил — пьяным не был, пил только компот. Затем добавил, что сцена на картине «Иван Грозный и сын его Иван» — ложь. Будет ли знаменитая картина восстановлена и какое наказание ждет вандала, — в репортаже Дмитрия Новикова.


Погромщика, 37-летнего жителя Воронежской области, в зал заседания суда вели под крики репортеров: «Зачем? Зачем вы это сделали? Чем вы объясняете свой поступок?» И он довольно охотно отвечал на вопросы, пока адвокаты не спохватились и не запретили ему общаться с журналистами.

Свой поступок Игорь Подпорин объяснил тем, что в картине „Иван Грозный и сын его Иван“, известной также как „Иван Грозный убивает своего сына“, по его мнению, все «ложь». Перед началом судебного заседания он обвинил тех, кто его задерживал (то есть не только сотрудников охраны Третьяковской галереи, но и следователей) в подлоге. Подпорин заявил, что «следователи лгут», а признание, записанное дознавателями, о том, что он крушил картину в состоянии опьянения, были, по его словам, «выбиты силой».

ивангр_вн.jpg
Фотография:
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Подпорин сказал, что сразу после задержания ему угрожали убийством и требовали признаться — мол перед тем, как разбить стекло картины, он пил водку. На самом деле, в кафе на территории Третьяковской галереи, по его словам, он пил лишь компот и ел салат. В зале суда он даже попросил о помощи правозащитников.

Владимир Михеенко, адвокат: «Показания он не менял. Это под давлением сотрудников полиции его заставили так говорить. Мы, в принципе, все это отразили, как выяснили, в зале заседания суда — он не пьющий человек, он вообще не пьет. И первоначальные показания, что он купил в буфете водку — мне кажется, в Третьяковской галерее водка не продается в буфете. О мотивах своего поступка он пояснит потом сам».

Еще до того, как адвокаты запретили Игорю Подпорину давать интервью, он сказал, что, «возможно», сожалеет о содеянном.

Как сообщили дознаватели, 25 мая он приехал в музей специально — посмотреть на картину. И во время осмотра несколько раз ударил металлическим столбом ограждения по произведению искусства. В результате холст был порван в трех местах, а от падения сильно пострадала авторская рама. Реставрация будет стоить, по самым предварительным подсчетам специалистов, от пяти до десяти миллионов рублей. А самому погромщику грозит штраф до трех миллионов рублей и тюремное заключение сроком до трех лет.

Сегодня судья решил, что несмотря на положительные характеристики больных пожилых родителей, которым, как заявляли адвокаты, требуется забота и уход, пока идет следствие, задержанный все же должен находиться под арестом.

Видео
Ложь в Третьяковке. Что грозит за порчу картины Репина
Фотография:
Антон Кардашов / Агентство «Москва»