Реклама
Сюжеты
15:54
6 Октября 2020 г.
Мертвое дно Камчатки: фотогалерея
Поделиться:

Мертвое дно Камчатки: фотогалерея

Фотография:
Александр Коробок

Фотограф Александр Коробок погрузился на дно Тихого океана в районе Авачинского залива, где произошло загрязнение воды, и заснял погибших животных. Как это выглядело — в галерее RTVI.


Коробок рассказал RTVI, что нырял 5 и 6 октября возле мыса Налычево. По его словам, живность там практически полностью уничтожена и сильно подорвана экосистема. Мертвых морских обитателей на дне почти не осталось, так как их вынесло на берег. Но там еще можно встретить раков-отшельников и морскую капусту.



Фотограф добавил, что вода в районе мыса Налычево буро-коричневого цвета и плохо пахнет. Кроме того, во время плавания он ощущал жжение слизистой, так как вода попадала к нему через регулятор.

4 октября Коробок уже погружался на дно около Малой Лагерной бухты. Там он запечатлел почти лысых морских ежей и пустынные вершины рифов, которые раньше были усеяны мидиями.



В конце сентября стало известно о загрязнении воды в окрестностях Петропавловска-Камчатского, в частности, в районе Халактырского пляжа и Авачинского залива. Позже местные жители сообщили о массовой гибели морских животных, а серферы жаловались на резь в глазах и признаки отравления после купания в воде.

6 октября губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что причиной загрязнения мог стать Козельский полигон ядохимикатов. На нем, в частности, хранили десятки тонн мышьяка. На полигоне уже работают специалисты, которые берут пробы и проводят замеры.