Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Новые власти в Кабуле до сих пор не связывались с афганской дипмиссией в России. Персонал посольства перестал получать зарплату и указания из центра, но продолжает выполнять свою работу. Количество обращений к ним только возросло: многие афганцы, оказавшиеся в России, опасаются за свое будущее. Специальный корреспондент RTVI Евгений Пудовкин пообщался с дипломатами и посетителями посольства о работе афганской дипмиссии.

Как посольство работает после победы талибов

Над зданием посольства на Поварской улице пока по-прежнему поднят трехцветной флаг республики Афганистан, а не белое знамя запрещенного в России движения “Талибан”. От входа в дипмиссию всего 300 метров до здания Верховного суда, который признал талибов террористической организацией на закрытом судебном заседании в 2003 году.

Афганцы, встреченные корреспондентом RTVI у посольства, подтвердили, что дипмиссия по-прежнему выполняет свои функции -- выдает новые паспорта и необходимые справки, например об отсутствии судимости. Стоимость такой справки составляет $10, рассказал RTVI афганец Мухаммад. Причем оплату посольство принимает только в американской валюте.

“Внутри все выглядит так же, как и три года назад, когда я был там последний раз. Единственное, что изменилось - со стены внутри посольства сняли фотографию президента [Ашрафа Гани]”, -- рассказал RTVI афганец Бактош, обратившийся в дипмиссию, чтобы получить новый паспорт для своей матери. На обложке только что выданного документа также по-прежнему изображен государственный флаг Афганской республики. Выдача документа обходится афганцам в $120, рассказали RTVI обратившиеся в дипмиссию афганцы. По их словам, новые документы до сих пор присылают в Москву из афганского МИД.

Посольство Афганистана действительно продолжает контактировать с аппаратом МИД своей страны, подтвердили собеседники RTVI среди сотрудников дипмиссии на условиях анонимности. Но значительная часть служащих ведомства за последние дни покинула страну, опасаясь мести талибов. Число сотрудников МИД Афганистана сократилось до 4-5 человек, рассказал RTVI один из дипломатов.

По его словам, никаких указаний об изменении кадрового состава посольства или порядка его работы из Кабула не было. Движение “Талибан” (запрещенная в России террористическая организация) также не выходило на связь. “Пока с нами не связывались, мы работаем, как раньше”, -- объяснил дипломат.

Сотрудники дипмиссии Афганистана в России перестали получать зарплату уже в июле -- еще до окончательного падения режима Ашрафа Гани. Об этом RTVI рассказал работник посольства. Другой близкий к дипмиссии источник подтвердил факт задолженностей по зарплате, уточнив, что ему не платят уже четвертый месяц.

Сотрудники посольства, с которыми поговорил RTVI, рассчитывают, что выплаты зарплат могут возобновится, если Афганистан получит зарубежное финансирование.

“Не исключено, что если ситуация стабилизируется и власти получат деньги, то работники [посольства] смогут рассчитывать, что перед ними хотя бы погасят задолженность”, - сказал собеседник RTVI.

Афганское посольство
Фотография: Евгений Пудовкин / RTVI

Захват власти “Талибаном” помимо прочего привел к проблемам с финансовыми поступлениям в Афганистан из-за рубежа. Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что талибы не имеют доступа к средствам фонда. Всемирный банк, который с 2003 года выделил Афганистану более $5,2 млрд, заморозил реализацию проектов на территории страны. Кроме того, $9 млрд резервов центрального банка Афганистана хранятся за рубежом, главным образом в США, которые отказываются признавать “Талибан” законной властью. Об этом писал в Twitter бывший глава ЦБ Афганистана Аджмал Ахмади.

Всемирный банк классифицирует Афганистан как страну с низкими доходами. Подушевой ВВП государства в 2020 году составлял порядка $550 (для сравнения, показатель Беларуси - $6,4 тыс., России - $10,1 тыс.). Номинальный ВВП Афганистана в 2020 году составлял $19,8 млрд - в три раза меньше ВВП Белоруссии. За время руководства страной прозападным правительством ВВП на душу населения вырос с отметки $179 в 2001 году до более $600 в 2012 году, после чего показатель снова начал падать.

Что будет с дипмиссией дальше

В “Талибане” не сообщали о желании назначить нового посла в России. Ранее представители движения утверждали, что не будут мстить работавшим на прошлое правительство чиновникам и призывали их выполнять функции в штатном режиме.

Однако у нынешнего посла Афганистана в России мало шансов сохранить свой пост. С сентября 2020 года дипмиссию в Москве возглавляет Саид Тайеб Джавад — бывший глава посольства Афганистана в США и Великобритании, а также руководитель администрации первого проамериканского президента страны Хамида Карзая. Джавад получил юридическое образование в США.

Сейчас местонахождение посла неизвестно. Англоязычное издание о России The Moscow Times, пытавшееся найти Джавада, не смогло выйти с ним на связь. На звонки и официальные запросы RTVI в посольстве также не отвечают. Источник RTVI, близкий посольству, заверил, что Джавад продолжает исполнять свои обязанности и ходит на работу в дипмиссию. Но пообщаться с ним во время визита в посольство не удалось.

Любые кадровые изменения в посольстве Афганистана должны быть одобрены и российским МИД. Однако пока Россия официально не признала талибов законной властью в Афганистане. RTVI направил запрос в МИД о том, получали ли они запрос от талибов на замену посла или отправку в Москву новых сотрудников.

Комментируя возможность признания правительства талибов, глава МИД России Сергей Лавров заявлял, этот вопрос еще не решен и будет обсуждаться. "В зависимости от того, как "Талибан" будет выполнять свои заявленные цели и принципы своей власти, это признание будет рассматриваться в конкретном смысле", - сказал Лавров.

Талибы в Москве
Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС

Что касается рядовых сотрудников посольства, ситуация с ними может развиваться по одному из трех сценариев. Во-первых, они могут остаться на своих должностях, если новое правительство не будет проводить масштабные кадровые перестановки. Во-вторых, в случае отзыва из Москвы, сотрудники могут вернуться в Афганистан. В-третьих, работники дипмиссии могут остаться в России, если у них будут на это основания. Сейчас все работники посольства Афганистана в Москве имеют право на пребывание в России, однако у некоторых сотрудников в ближайшие месяцы окончиться действие разрешения на работу, сказал RTVI источник, близкий к посольству.

По его словам, значительная часть персонала афганского посольства предпочла бы не возвращаться на родину. “Очень многие хотели бы получить в России политическое убежище, но вопрос в том, дадут ли на это разрешение местные власти”, - отметил он.

Один из работников дипмиссии сказал RTVI, что ни у него, ни у его знакомых на родине нет четкого понимания о дальнейшем развитии событий в Афганистане. Собеседник добавил, что рассматривал бы для себя возможность остаться в России, но сделать это очень проблематично из-за юридических и бюрократических проволочек. “По телевизору много говорят, как Россия готова помочь беженцам, но в реальности получить разрешение на проживание тут очень непросто даже работнику дипмиссии и его родственникам, не говоря о простых афганцах”, - рассказал он.

Последнее сообщение в официальном твиттере посольства -- ретвит из аккаунта посольства России в Лондоне с цитатой Марии Захаровой: “Россия последовательно выступает за то, чтобы при построении нового государства должным образом учитывать интересы всех этнических и политических сил в Афганистане. Это единственно возможный способ достижения прочного мира и согласия в афганском обществе”.

 Zabihullah Mujahid
Фотография: EPA / TASS

Предыдущий твит посольства с заявлением сформированной еще при старом правительстве миссии Афганистана в ООН от 8 сентября. В документе представительство прозападного МИД осудило создание «Талибаном» нового кабинета министров, назвав такое решение «нелегитимным». «Объявление о формировании так называемого “кабинета [министров] “Талибана” приведет к подрыву политического, этнического и культурного многообразия в Афганистане, усилит противоречия и сведет на нет возможность установления долгосрочного и устойчивого мира в стране», - говорится в заявлении.

Как поведут себя российские власти

В истории были прецеденты, когда смена политического режима в странах не приводила к изменению состава иностранных дипмиссий. Например, когда на выборах в 2012 году в Египте победу одержал представитель запрещенного в России исламистского движения “Братья мусульмане”, посол в Москве Алаа Эльхадиди пробыл на своей должности еще год. Во время гражданской войны в России 1917-1921 годов ряд посольств за рубежом также работали в прежнем режиме.

Впрочем, учитывая резюме нынешнего посла в России - Саида Джавада, сложно понять, как он может представлять интересы “Талибана”, сказал RTVI генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. “Посол - приятный и образованный человек, но он много лет провел на Западе и имеет мало отношения к талибским властям”, - отметил эксперт. В публикациях в соцсетях и западных СМИ Джавад подвергал “Талибан” резкой критике.

В предыдущий период правления талибов в Афганистане - с 1996 по 2001 - Москва не имела дипломатических отношений с центральноазиатской страной. В 1999 году талибы поддержали сепаратистов в Чечне и объявили джихад против России. Однако в течение последних месяцев российские власти воздерживались от открытой критики Талибана после разгрома ими прозападного правительства в августе. Спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов утверждал, что талибы уже взяли под охрану посольство России в Кабуле. Со своей стороны, талибы воздерживались от угроз в адрес Москвы. Исполняющий обязанности главы МИД в правительстве талибов Амир Хан Муттаки обещал, что новое правительство страны не допустит, чтобы боевики использовали афганскую территорию для подготовки террористических атак на другие страны.

Если “Талибан” обратиться к России с просьбой о замене посла, то Москва, вероятно, не станет этому препятствовать, считает Андрей Кортунов. “Очень многое будет зависеть от того, кого именно предложат талибы и от их усилий по легитимизации себя в глазах мирового сообщества. Но в целом, не думаю, что Россия не будет вести себя в категорично негативном ключе”, - сказал эксперт.

При этом процедура смены посла, даже если она состоится, займет много времени, уточнил Кортунов. “Вопрос о признании “Талибана” остается открытым. Кроме того, процедуры вручения агремана нередко тормозятся из-за условий пандемии”, - добавил эксперт.

Москва, скорее всего, будет готова пойти на дипломатический контакт с “Талибаном”, согласен чрезвычайный и полномочный посол России, вице-президент РСМД Александр Аксененок. “В Египте приходил к власти режим занесенных в черный список “Братьев мусульман”, но президент Мухаммед Мурси проводил встречи с Владимиром Путиным. Наша дипломатия занимает по таким вопросам неортодоксальную, в хорошем смысле оппортунистическую позицию”, - сказал Аксененок RTVI.

Евгений Пудовкин


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!